11.11.2009
Уже не одно десятилетие центром новогодних народных гуляний является площадь Советов. Новый год без посещения площади для огромного числа людей — вроде как не до конца праздник. И вдруг традиция ломается по невнятной причине: "потому что плитка не выдержит".
Страхуются

Что это за плитка такая, если ее нужно оберегать от всяческих нагрузок в ущерб интересам горожан? С таким вопросом мы обратились в Комитет по строительству города Улан-Удэ.

— Это решение не я принимал, — сказал заместитель начальника Управления дорожного строительства Глеб Денисов. — Наверное, Комитет по социальной политике — там елками занимаются. А по поводу плитки: отличная плитка там. Просто страхуются, видимо.

В строительной организации, которая устанавливала тротуарную плитку на площади Советов, также считают, что их плитка могла бы выдержать вес всех конструкций ледового городка.

— По поводу переноса городка в другое место, мэрия сама этот вопрос решает. Можно было и оставить. Но, в принципе, городок там ставить нежелательно, потому что плитку могут повредить коньками. Люди же будут кататься туда-сюда. Да и лед и вода тоже могут ее покоробить, — сказали в подрядной организации "Промстроймеханизация".

Без ответа остался вопрос: если эта плитка такая нежная, зачем ее вообще нужно было класть на площади Советов? Разве никто не мог заранее предусмотреть возможные сложности при принятии этого решения? И ведь теперь перед мэрией встает масса других сложных вопросов. Ледовый городок решено перенести на улицу Бабушкина, на площадку перед Дворцом детского и юношеского творчества. Но там нет подходящей для этого территории. Куда люди будут ставить машины? Как площадка на Бабушкина может вместить в себя столько людей, сколько обычно приходило на площадь Советов?

Горожане недовольны плиткой

Вообще, с плиткой в Улан-Удэ происходит много странного. Денег на нее тратится огромное количество, но сам процесс кладки вызывает массу вопросов.

Кладется она, как правило, впопыхах. В этом году начали укладывать в середине октября и до сих пор еще кое-где кладут. В районе магазина "Абсолют" на ул. Шумяцкого местные жители стали свидетелями того, как на второй день только что уложенные дорожки развалились: из-за морозов бетонные бордюры не застыли как следует, и плитка разъехалась. Можно было спокойно собирать ее, увозить, например на дачу, и строить свои собственные дорожки. Спустя несколько дней ее пришлось переукладывать. Неизвестно, правда, надолго ли.

А уложенная в районе "Саян", на улице Терешковой, тротуарная плитка почти везде потрескалась. И, судя по скорости поломки, через год от нее не останется ничего.

Не меньше возмущены и жители п. машзавода, которых не устраивает, как положили плитку на улицах Гарнаева, Столичная: жители считают, что выложена плитка некрасиво, криво и, кроме того, она разная на одних и тех же дорожках — часть выложили одной плиткой, тут же положили другую, потом сразу третью. Безвкусная радуга.

Часто плитка настолько гладкая, что ходить по ней невозможно. К примеру, много жалоб по этому поводу высказывают жители района "Элеватора" и проспекта 50-летия Октября. Но в этом отношении побила все рекорды по травмоопасности тротуарная плитка в районе Гостиных рядов (напротив "Сибирячки"). Пройти без последствий по этой дороге после выпавшего снега сможет далеко не каждый обыватель. Сколько здесь было вывихов и прочих травм — и не сосчитать, однако менять здесь плитку, похоже, никто не собирается. В отличие от площадки вокруг Народного Хурала: там вместо обычной скользкой положили плитку с полимерным покрытием — на ней невозможно поскользнуться в принципе.

Пишите письма

Вопрос по поводу жалоб горожан на плохо уложенную и некачественную тротуарную плитку в Управлении дорожного строительства Комитета по строительству города Улан-Удэ тоже отказались комментировать:

— Вы мне конкретно перешлите жалобы людей, и мы ответим каждому, — заявил Глеб Денисов. — Мы отвечаем персонально каждому жителю, если нам пишут письмо или жалобу какую-то.

^