11.11.2009
Управление вневедомственной охраны МВД внедряет новую услугу. С помощью специальных маяков, работающих на основе сотовой связи и космической системы GPS, милиционеры теперь могут следить за автомобилями, простыми горожанами и их детьми.
Внедряемая система позволяет определять местоположение и курс перемещения охраняемого объекта, будь то автомобиль или человек.

— Фирмам, у которых в эксплуатации находится большой автопарк, это очень полезно, — рассказывает Алексей Круцких, начальник отдела по внедрению и эксплуатации технических средств охраны УВО при МВД по РБ. — По электронной карте можно легко отследить по времени, не съезжает ли машина с маршрута, не везет ли левый груз. Система предусматривает и возможность по архиву просмотреть маршрут автомобиля за любой промежуток времени. А при необходимости рассчитать расход потраченного ею топлива.

Но все же основная функция системы — обеспечение охраны автомобиля. Как только автовладелец ставит машину на охрану, сообщение об этом посылается и отмечается на электронной карте. С этого момента она под наблюдением. Если машина вдруг начинает движение, к задержанию угонщиков подключаются все наружные силы милиции.

В принципе с помощью этой системы можно отслеживать передвижение и человека, если он будет носить с собой передатчик. Например, если родители желают отслеживать маршрут своего чада, ходил ли он сегодня в школу, сколько времени там провел и не сворачивал ли по дороге в компьютерный клуб. А если оставил передатчик где-то, а сам ходил без него, есть повод задать ребенку серьезные вопросы.

Систему GPS-мониторинга и охраны транспортных средств в УВО при МВД по Бурятии запустили еще в январе. Сначала ее "обкатали" на служебных машинах, отладили электронную карту, обучили персонал работать по системе.

^