23.06.2004
Похоже, что мировое сообщество, ратующее за сохранение природы, наконец-то всерьез обратило внимание на проблемы охраны Байкала и решило взяться за святое дело, засучив рукава. На самом высоком мировом уровне принята резолюция Пленарной ассамблеи Всемирной Федерации ассоциаций ООН о придании озеру Байкал и окружающей его территории высокого статуса "Стратегической территории устойчивого развития всемирного значения". Бурятии на защиту общемирового достояния мировой капитал собирается давать большие деньги.
Представители крупного бизнеса мирового уровня, организация при ООН, отвечающая за вопросы окружающей среды — ЮНЕП, ЮНЕСКО, ПР ООН, Всемирный банк, российские бизнесмены и чиновники разных уровней летом будущего года соберутся в Улан-Удэ для проведения специального совещания и начала финансирования байкальского проекта устойчивого развития. Теперь можно смело сказать, что "байкальский лед" тронулся.
Из-за несовершенства Закона о Байкале российское правительство не выделяло существенных денег на охрану озера, а мировое сообщество лишь декларировало факт признания Байкала участком мирового природного наследия. Получалось, что "у семи нянек дитя без глаза". Специальное совещание ООН станет началом крупномасштабного эксперимента развития экономики и социальных программ Байкальского региона — места признанного ЮНЕСКО как участок природного наследия. Эксперты ООН впервые обсудят нормативно-правовые основы финансирования байкальского проекта.
Общественные организации, связанные с охраной окружающей среды, предприятия всех форм собственности, использующие или планирующие использовать передовые экологические технологии, будут иметь самые благоприятные условия для получения льготного кредита у международных финансовых структур и помощь в продвижении своего товара на мировые рынки. Для этих целей на деньги таких финансовых структур как МВФ и ЕБРР будет создан специальный Международный фонд солидарности под эгидой ООН, который будет рассматривать социальные и экологические проекты для обеспечения устойчивого развития Байкальской природной территории.
Большая роль в реализации проекта отводится и Правительству Бурятии, оно должно стимулировать внедрение самых передовых технологий производства и социальных программ, направленных на бережное отношение к окружающей среде. Если мы сами не работаем в сфере охраны озера, капиталисты будут давать деньги с большим недоверием.
— Меня часто спрашивают: "Что мы имеет от признания Байкала участком мирового природного наследия?", - говорит Академик РАЕН, Председатель БРО РАС ООН Вячеслав Мантатов. — Думаю, надо бы нам задаться вопросом: "Что мы должны делать для охраны участка мирового наследия?". Свои местные проблемы должны решать мы сами. Никто за нас с вами их не решит. Проблемы охраны Байкала необходимо решать нам самим, привлекая для этого власть разных уровней, крупный бизнес и общественность. Да, необходимо требовать компенсации затрат на природооохранные мероприятия от федерального правительства. До тех пор пока не будут выработаны ясные механизмы компенсации экологических затрат, мы не сможем перейти на путь устойчивого развития республики. Предстоящее специальное совещание ООН позволит перейти от слов к делу.
Как отмечает академик Вячеслав Мантатов, за последние годы сделаны два больших шага к осуществлению реальных мер по охране озера. Это признание в 1996 году ЮНЕСКО Байкала участком мирового природного наследия и принятие в 1999 году Федерального закона "Об охране озера Байкал". После осуществления столь фундаментальных шагов необходимо сделать еще один решительный шаг, связанный с финансированием охраны озера Байкал и устойчивого развития Байкальского региона.
— В проблеме Байкальского региона настоящее время отмечается крен в сторону природоохраны и экологии, нежели в социально-экономическую, без чего устойчивое развитие невозможно. Уверен, что участие в специальном совещании финансовых структур мирового сообщества, сместит акцент с чисто экологической, в более системную, т.е. включая социальную, экономическую. С приданием байкальскому региону более высокого статуса повысится его рейтинг и позиционирование в мировом сообществе. Это принесет положительные плоды для развитии экономики, туризма, для реализации местных экономических проектов.
^