11.11.2009
Новостройки 2009 года — пустой двор, темные окна, огромные пространства. Кто-то еще не доделал ремонт, кто-то не в состоянии выплатить кредит и безуспешно продает квартиру. Где-то квартиры и вовсе не все раскуплены. Корреспондент "Номер один" прошелся по новостройкам и узнал, каково жить в пустынном новом доме.
Три жильца на подъезд

Новостройка на Мокрова, 28а — комплекс, состоящий из трех высотных зданий (недалеко от ТЦ "Титан-квартал"), заметна издалека. Величественное высотное здание только днем выглядит празднично и роскошно. Вечером высотки смотрят на город черными окнами. Уютные огоньки видны разве что в трех-четырех квартирах. Внутри так же, как снаружи: лифт не работает, на лестничных площадках строительные принадлежности, свет горит не везде. Приблизительно в конце августа дом был сдан в эксплуатацию, но и в ноябре жителей не прибавляется. Юрий Константинович Заварухин поселился в новом доме одним из первых, 28 сентября. К холоду безлюдной новостройки ему с супругой пришлось привыкать в буквальном смысле.

— Батареи начали греть только вчера. А так мы уж второй месяц жили без тепла. Пришлось четыре обогревателя купить, везде поставить. Конечно, много электричества пришлось сжечь. Вот это больше всего и напрягает — что порядка нету. Периодически свет выключается, с водой перебои, лифт не работает. И пожаловаться, получается, некому, потому что хозяина пока нет, который бы обслуживал наш дом, — сетует Юрий Заварухин.

Квартиру купили — деньги кончились

Пока все люди не заедут, уюта не будет, уверены новоселы. Но многие, кто купил квартиру в новостройке, и рады бы заехать, да денег на доведение до ума квартиры не хватило.

— Люди квартиры купили, а средств, чтобы их отделывать, нет, — предполагает Юрий Константинович. — Покупаем ведь голые стены, у нас не было ни полов, ни сантехники, черные потолки. Ремонт квартиры обошелся больше чем в 300 тысяч рублей!

Но главной причиной того, что в их 32-квартирном подъезде новостройки сейчас проживают лишь две семьи, Юрий Заварухин считает пресловутый экономический кризис и низкие доходы населения республики:

— Мало людей живут сейчас в новостройках, потому что дорого. И кризис, конечно, сказывается. У людей просто нет денег, чтобы купить новую квартиру. Заработная плата низкая по Бурятии. В среднем максимум 15 тысяч рулей. Что на эти деньги можно взять? А уж тем более ипотеку не потянешь.

Как бы то ни было, сейчас обитатели новостройки с нетерпением ждут, когда же, наконец, дом наполнится всеми жильцами. Кое-кто уже позаботился и о будущей управляющей организации.

— Видели, объявления везде висят? Там написано, что нами хочет управлять одна из управляющих организаций города, которая уже обслуживает несколько домов по улице Жердева. Мы уже выяснили у тамошних жителей, хорошо ли работает эта организация. Оказалось, что претензий нет. Значит, мы можем выбрать ее. Осталось за малым, лишь бы все заехали быстрее! — говорит семья Прокопьевых.

"Страшно домой возвращаться"

Новостройка по улице Калашникова, 11, которая тоже вечерами выглядит сиротливо. Хотя этот дом официально сдан в эксплуатацию еще в январе 2008 года, постоянных жителей здесь тоже немного — примерно по три семьи в каждом подъезде.

— Страшно бывает поздно домой возвращаться, дом-то пустой и двор пустой, и рано утром тоже тревожно по лестнице идти. Дом полностью не заселен, и это видно, окна почти не горят. Я тяжело привыкаю к новому месту, пока уюта не чувствую. В предыдущей квартире прожила 11 лет. Конечно, скучаю по ней, — говорит Оксана Тихонова.

А вот Олег Батуев к жизни в пустом доме уже привык:

— Мне все равно, есть соседи или нет, все равно рано или поздно они появятся. Главное, что квартира новая мне нравится: просторная, красивая, а больше мне ничего и не надо.

Кто не мечтает жить в новом доме и в новой квартире? Само слово новостройка ассоциируется с чем-то праздничным и уютным. Красивый и безопасный дворик для детишек, светлый и убранный подъезд, доброжелательные соседи... Красота! Оказывается, на самом деле все далеко не так идеально. Яркий пример тому — все та же новостройка по улице Калашникова. Жители этого дома устали существовать в таком режиме: когда порядка нет ни в доме, ни вокруг него.

— Сколько можно так существовать? Мы платим немаленькие деньги за кредит за свое новое жилье и, конечно, не ожидали, что жить придется так! Воду горячую нам дали только в октябре. Причем у нас периодически что-то включают, что-то отключают. Вместо уютного дворика у нас зловещий котлован посередине двора, вместо чистых подъездов — полные строительного мусора лестничные клетки. В таких условиях даже домой возвращаться не хочется! — возмущается семья новоселов, которая проживает на Калашникова, 11 уже больше года.

Гигантские счета ни за что

Зато, откуда ни возьмись, объявилась управляющая организация, которая предложила свою помощь по обслуживанию дома — некое ООО. А начали свою "работу" сотрудники новоявленной управляющей организации с того, что предъявили счета опешившим жителям.

— Непонятно, откуда взялась эта управляющая организация, — недоумевают жильцы. — Но первым делом они нам выдали счета за содержание жилья, уборку подъездов и другие услуги, которых и в помине не было. Не было ни собрания, ни голосования за них. А уже вовсю выкатываются нам счета! К примеру, у нас стоит теплосчетчик, а они предъявляют оплату за тепло по среднему тарифу, причем и за прошлый год, и за лето, когда батареи вообще не были подключены.

Мнения немногочисленных жителей разделились: одни беспрекословно платят все, что с них требуют, другие дожидаются заселения всех остальных жителей, для того чтобы на общем собрании жильцов цивилизованным путем выбрать способ управления и управляющую организацию или ТСЖ.

^