11.11.2009
По информации министерства строительства и ЖКХ РБ, за 9 месяцев текущего года всего построено 149,5 тысячи квадратных метров жилья. Темпы строительства жилья в Бурятии отстают от плановых объемов более чем на 15 процентов. При этом строительство частных домов продолжает расти, тогда как строительство многоквартирных домов сходит на нет.
При этом уже сейчас можно говорить о том, что темпы падения объемов строительства многоквартирных домов будут нарастать, поскольку в Улан-Удэ практически сошел на нет спрос на земельные участки под многоквартирную застройку. Если сегодня не берутся участки под застройку, значит, через год-два не будет и самой застройки.

В настоящее время в Бурятии в незавершенном строительстве находится 41 многоквартирный жилой дом общей площадью 157 тысяч квадратных метров. Когда завершатся эти проекты, новых на смену им придет не много. Если вообще придут. Кроме того, из-за финансового кризиса в Улан-Удэ приостановлено строительство 6 многоквартирных домов общей площадью 36,6 тыс. квадратных метров. Возможно, что недолгая эпоха расцвета строительства многоквартирного жилья в Бурятии подошла к концу. Улан-удэнцам и переселенцам из районов Бурятии квартиры в новостройках не по карману.

Однако жить постоянно растущему населению Улан-Удэ где-то надо. Поэтому из года в год строительство индивидуальных домов становится все более и более популярным. Строить свой дом, как правило, дешевле, чем покупать квартиру. Более 80% из всего вводимого в эксплуатацию жилья — это частные дома. Так, за 9 месяцев прошлого года индивидуальные застройщики зарегистрировали 116,987 тысячи квадратных метров жилья, а за аналогичный период 2009 года — уже 125,4 тысячи квадратных метров.

^