11.11.2009
Сообщение о несчастном случае, произошедшем в одном из домов поселка Южлаг, поступило в Октябрьское отделение милиции под утро 14 июня этого года. Звонивший сообщал, что 50-летний мужчина погиб, упав на трюмо и получив смертельное ранение осколком зеркала.
Подруга погибшего Иванова, ранее судимая за грабеж, уверяла, что мужчина пришел домой пьяный, потерял сознание, облокотился на трюмо, зеркало упало, а один из кусков зеркала вонзился ему в шею. По факту смерти мужчины началась проверка.

Труп мужчины был обнаружен в зале, рядом с коридором, где стояло сломанное зеркало. По мнению экспертов, мужчина умер в результате "механической асфиксии от закрытия просвета дыхательных путей кровью" — у погибшего осколком зеркала были повреждены сонная и яремная артерии. Конечно, можно было поверить в то, что мужчина умер именно так, как говорила его сожительница, но ее версия о несчастном случае была поставлена под сомнение.

Эксперты, исследовав раневой канал, его направление и глубину, пришли к выводу, что ранение было причинено несчастному в результате "целенаправленного удара с достаточной силой". Иванова призналась, что между нею и сожителем той ночью произошла ссора, и она в ярости бросила осколок зеркала. По ее словам, куда попал осколок, она не поняла, а узнала о смерти сожителя только утром от разбудившего ее сына.

Но и эта версия Ивановой разлетелась — экспертиза исключила возможность причинения такого ранения при броске стекла. Что касается того самого злополучного осколка зеркала, который стал причиной смерти мужчины, то на месте происшествия его обнаружено не было. Местонахождение осколка удалось установить только благодаря смекалке следователя.

— Мы расширили зону поиска зеркального осколка, и за пределами дома, через улицу, на окраине заброшенного двора нашли газетный сверток, а в нем кусок зеркала с пятнами крови, — рассказывает Игорь Николаев, следователь СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — После предъявления этого осколка Ивановой не было смысла дальше запираться.

Кроме того, на предварительном следствии дал показания по делу сын Ивановой, который сообщил, что мать наутро рассказала ему, как ударила потерпевшего осколком зеркала в голову, даже показала этот осколок. Он посоветовал ей выбросить его, а после они договорились, что скажут в милиции, что зеркало на сожителя просто упало.

На суде сын отказался от этих показаний, а подсудимая Иванова признала вину лишь частично, уверяя, что совершила убийство непредумышленно. Суд признал Иванову виновной в убийстве и назначил ей семь лет колонии общего режима. Плюс к этому — принудительное лечение у психиатра (Иванова состоит на учете в РПНД с последствиями черепно-мозговой травмы, отягощенными хронической алкоголизацией). На сегодня приговор в отношении осужденной в законную силу не вступил.

Имя осужденной изменено. По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^