11.11.2009
Управлением ФСБ России по Республике Бурятия пресечен незаконный оборот наркотического средства "экстази" в особо крупном размере. Ранее данное средство никогда не изымалось правоохранительными органами на территории Бурятии.
В конце февраля 2009 года гражданин Кузнецов в одном из баров Северобайкальска продал 100 таблеток, содержащих наркотическое средство МДМА, по цене 600 рублей за штуку. После завершения сделки Кузнецов предложил покупателям организовать постоянный канал сбыта экстази.

Через неделю он попытался сбыть тем же лицам оставшиеся у него 626 таблеток, приобретенные в Петербурге, но был задержан с поличным сотрудниками УФСБ России по Бурятии.

Следственный отдел УФСБ возбудил в отношении Кузнецова уголовное дело, которое было передано в суд. При определении размера и вида наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, посягающего на жизнь и здоровье граждан РФ, а также здоровье нации, не доведенного до конца только благодаря вмешательству УФСБ. Суд принял решение осудить Кузнецова на 7 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Данное решение было обжаловано в кассационном порядке, в результате чего в конце октября 2009 г. Кузнецов был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд постановил взыскать с Кузнецова в пользу государства 60 тысяч рублей в счет возмещения причиненного ущерба.

^