11.11.2009
К пяти годам строгого режима был приговорен судом 22-летний житель поселка Восточный, жестоко разобравшийся со своим недругом, который, по словам осужденного, вымогал у него деньги.
22-летний Олег Двойкин жил с бабушкой, матерью и сестрой, нигде не работал и не учился. Год назад через свою сестру он познакомился с 29-летним Игорем Шуваловым. Отношения парни поддерживали и тогда, когда сестра рассталась с Игорем.

Однажды Шувалов подошел к Двойкину с разговором. Он потребовал денег за то, что Двойкин скрыл от него сведения, которые, по его мнению, очернили их знакомство. Дело в том, что мать Двойкина работала уборщицей, мыла подъезды, а по воровским понятиям общаться с теми, кто занимается черновой работой, а также с их родственниками запрещено. В качестве компенсации за моральный ущерб Шувалов требовал с Двойкина десять тысяч рублей. В противном случае обещал рассказать о деятельности его матери своим знакомым в Восточном.

Шувалов, по словам Двойкина, угрожал ему, что не даст житья, давил морально, и в итоге Двойкин пообещал, что найдет деньги к новому году. Но к сроку не смог достать требуемой суммы, да и Шувалов не особо торопил с деньгами. Их встреча произошла только весной. 17 марта Шувалов пришел к Двойкину домой поддатый и потребовал часть денег.

Шувалов пришел к Двойкину, а вернее, к его сестре, которая по-прежнему нравилась ему, на следующий день. Принес пива и джин-тоника, все трое сели за стол. Около часа ночи сестра ушла спать, а изрядно выпивший Шувалов вновь начал спрашивать про деньги. Срок определил до завтра.

Однако Двойкин не собирался выполнять договор. Его переполняла злость. На доске, которую они использовали вместо стола, рядом с нарезанным хлебом лежал кухонный нож. Он взял его и ударил в глаз уже засыпающего Шувалова. Тот захрипел и повалился на бок, но был еще жив. Тогда Двойкин нанес еще один удар, в другой глаз.

С ножом в руке Двойкин просидел минут двадцать, не зная, что делать. Когда Шувалов перестал дышать, бросил нож в сторону и разбудил сестру. Вместе они решили избавиться от тела. Пошли за подмогой к друзьям, рассказали, что произошло, те вызвались помочь вынести труп из дома.

Дома друзья собрали все окровавленные вещи, замыли пол, потом одели на голову Шувалова пакет, чтобы не наследить, обернули его тело двумя одеялами, перемотали проволокой, сложили в два баула и вынесли во двор. Тело 29-летнего парня с выколотыми глазами было обнаружено через два месяца под блоками у гаражей.

Свою причастность к убийству Двойкин не отрицал. В отношении друзей, помогавших ему в укрытии тела убитого, уголовное преследование было прекращено за их деятельным раскаянием.

Имена изменены. По материалам СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^