18.11.2009
16 ноября Арбитражный суд Бурятии принял решение, что претензии в 11 миллионов рублей налоговых органов Бурятии в адрес компании "Титан" в большинстве своем не обоснованны. "Титан" в этом споре одержал важную локальную победу.
О конфликте между "Титаном" и УФНС по Бурятии стало известно несколько месяцев назад. Первыми его озвучили в СМИ налоговые органы. Затем его публично прокомментировал сам владелец торговой компании Вадим Бредний, когда в конце июня 2009 года заявил следующее:

— Сегодня налоговая служба путем перерасчета по своей ведомственной методике ранее сданных мною деклараций пришила мне какие-то 11 млн рублей, которые я, якобы, недоплатил в бюджет. Пока я в суде доказываю обратное, по телевидению уже показывают, что Бредний не платит налоги, идет антиреклама, черный пиар.

В момент заявления г-на Бредния претензии налоговиков уже были сформулированы, а сам "Титан" подал исковое заявление в Арбитражный суд о неправомерности некоторых шагов оппонентов. В результате получилось судебное производство длительностью в полгода и объемом в 300 томов.

Дело в первой инстанции пришло к логическому завершению. На прошлой неделе слушалась позиция "Титана". 16 ноября, в минувший понедельник, свою точку зрения отстаивали налоговые органы. После этого судья на 11-м по счету заседании вынес решение: иск удовлетворить частично. Но представители "Титана" это посчитали своей победой. После беглого подсчета оказалось, что торговой компании удалось "отбить" 93 процента от претензионной суммы.

Как выяснилось, УФНС, согласно своим ведомственным методикам и инструкциям, произвела перерасчет сданной предпринимателем декларации, перерасчет оказался не в пользу "Титана". Тем не менее, судом было признано, что поданная налоговая декларация от "Титана" соответствует действительности и налоги уплачены практически в полном объеме.

Как сообщил корреспонденту "Номер один" Вадим Бредний: "Претензиям налоговых органов предшествовала долгая, "нездоровая" 8-месячная проверка. Печально, что вместо того чтобы работать и развиваться, компании приходится отбиваться и защищаться. Все это время бухгалтеры и юристы отвлекались от основной работы, упущено время. Мы уверены, что налоговики будут оспаривать решение суда в первой инстанции. Последует 4-й Апелляционный суд в Чите, как минимум. Тем не менее, мы чувствуем себя достаточно уверенно и опираемся на практику Высшего Арбитражного суда России".

^