18.11.2009
Ситуация со свиным гриппом по-прежнему напряженная. Количество заболевших растет с каждым днем. В республике зарегистрировано 268 лабораторно подтвержденных случаев заболевания высокопатогенным гриппом, из них 214 — в г. Улан-Удэ.
Среди взрослых эпидпорог по заболеваемости ОРВИ по-прежнему превышен — примерно в семь раз. Медики предполагают, что такая ситуация сохранится до середины декабря как минимум.

Зато заболеваемость ОРВИ среди детей снизилась на 32% по сравнению с прошлой неделей. В министерстве здравоохранения связывают этот факт с тем, что вовремя были приняты профилактические меры: по разобщению детей (продление каникул и запрет на культурно-массовые мероприятия), введение масочного режима.

По прогнозам специалистов, эпидемия свиного гриппа пойдет на убыль только к концу декабря.

Появились и первые осложнения.

Виктория Колмакова, главный эпидемиолог минздрава республики:

— Уже в течение недели 13-летняя девочка находится в реанимации с вирусной пневмонией. Родители обратились за медицинской помощью только на пятые сутки после начала заболевания. Сейчас у нее имеется положительная динамика. Кроме того, в отделении реанимации находится одна беременная женщина.

Маска помогает защититься от инфекции, но иногда ее ношение только вредит:

— Мы не можем полностью локализовать ту инфекцию, которая имеет высокий уровень заразности и воздушно-капельный путь передачи. Поэтому оправданно ношение масок. Но я считаю, что ношение масок на улице, где крайне низкие температуры, не является целесообразным, особенно для детей.

В Улан-Удэ снова появились слухи о смерти заболевшего свиным гриппом. В городском Управлении здравоохранения уверяют: летальный случай был, но причиной смерти стала обычная ОРВИ, осложненная пневмонией. Хотя уже известно, что супруга погибшего болела свиным гриппом и контактировала с мужем во время болезни.

Заместитель начальника Управления здравоохранения Улан-Удэ Иван Костров:

— Мужчина скончался от ОРВИ, осложненной пневмонией. Бывают такие случаи. Видимо, он поздно обратился.

Однако, как сообщает "Тивиком", родственники погибшего обвиняют в поздней госпитализации врачей скорой помощи. По их словам, несчастному вызывали "скорую" несколько раз, и только после четвертого вызова больного забрали в инфекционку с подозрением на высокопатогенный грипп. Но лабораторное исследование на наличие вируса показало, что свиным гриппом мужчина не болел. Пациента перевели в Республиканскую клиническую больницу имени Семашко, где 16 ноября он скончался.

Многие жители республики уповают на крепкие сибирские морозы, которые убьют любую инфекцию. Однако мнение обывателей ошибочно. В минздраве уверяют: высокопатогенный грипп морозов не боится.

— Его убивает только своевременная изоляция больных. Чем меньше контактов, тем меньше заболевших, — говорит Виктория Колмакова.

А тем временем в республике до сих пор нет вакцины от свиного гриппа. Ожидается, что к нам она будет привезена только 22 ноября. В первую очередь живой вакциной привьют работников коммунальной сферы, общественного транспорта и энергетиков. А в декабре начнется вакцинация детей.

^