23.06.2004
Есть байка об американских астронавтах. В первых же полетах перед сотрудниками НАСА встала большая проблема: шариковые ручки отказывались писать в невесомости. Земного притяжения нет, вот паста и не хотела стремиться вниз к пишущему узлу. Насовцы подошли к этому вопросу серьезно и по-американски деловито. Была создана специальная комиссия, работали десятки ученых, был объявлен конкурс на лучший проект, затрачены миллионы долларов. Через несколько месяцев упорной работы идеальный прибор для письма в условиях невесомости был создан. По этому случаю собрали пресс-конференцию, отмахали банкет, вручили премии, а астронавты, безусловно, были довольны. Советские же космонавты все это время пользовались КАРАНДАШАМИ.
Зачем, собственно, я вспомнил этот анекдот? Конечно, не для того чтобы на манер Михаила Задорнова поржать над тупыми американцами. Я считаю, что смеяться над ними мы будем, когда в каждом магазине Аризонщины можно будет найти напиток "Буратино", а на Пятой авеню в Нью-Йорке будет стоять ресторан фаст-фуда "Столовая 9". Так вот, не об этом я сейчас. К любому вопросу нужно подходить как можно проще. Крыловский ларчик, который "просто открывался", и в наше время весьма актуален. Зачем искать сложных путей, если простые есть?
Вот поражают меня сейчас некоторые родители, которые кровь из носу пытаются запихать своих чад в университеты. Деньги копят чуть ли не с пеленок, квартиры продают, но заталкивают в ВУЗ свое дитя, даже если оно дифференциал от диффузии не отличает. Потом еще пять лет ходят по ректорам и деканам, улыбаются заискивающе. В это время молодой балбес пьет пиво и хулиганит на улицах. Но зато — "все как у людей, мы тоже будем с университетским дипломом". После выпускного начинаются проблемы с трудоустройством, потому как такой, например, юрист никому не нужен, разве что в милиции, да и то вряд ли. Ну, не получится из парня второго Плевако (это же уже в 8 классе было понятно), но все "по-людски". Так чего, спрашивается, время и деньги тратить. А может, он прирожденный автомеханик? Или строитель классный? Сейчас хорошим работягам денег побольше платят, чем плохим юристам. Не надо усложнять свою жизнь, тем более что она и без того сложная.
Наши координаты остались прежними. Телефон: 220-333, почтовый адрес: Улан-Удэ, Борсоева, 13 "б", "Номер один" для "Народных новостей" электронный адрес: gelias@mail.ru.
^