18.11.2009
Прокуратура Бурятии вынесла свое заключение по проекту республиканского бюджета на 2010 год. По ряду пунктов она не согласна с разработчиками бюджета, в том числе по "громким" доплатам к пенсиям бывшим чиновникам, ныне пенсионерам.
На будущий год проектом бюджета предусмотрено 263,4 миллиона рублей на выплату бывшим республиканским и муниципальным чиновникам. И, по мнению прокуратуры, исполнение этих обязательств в будущем будет противоречить Бюджетному кодексу России.

Как заявлено в документе, "Бурятия на протяжении ряда лет является дотационным регионом, в бюджете которого доля межбюджетных трансфертов за два из трех последних лет превысила 20 процентов собственных доходов". Так, за текущий 2009 год доходы бюджета — 32,3 миллиарда, из них трансферты — 20,3 млрд.

На этом основании, исходя из Бюджетного кодекса России, регион не имеет права устанавливать и исполнять расходы, подобные выплатам пенсий вышеуказанным труженикам. Ежемесячные выплаты к трудовым пенсиям чиновников относятся к дополнительным соцгарантиям и вправе реализовываться только при условии надлежащего финансирования из бюджета самой республики.

Иначе говоря, прокуратура Бурятии против того, чтобы за счет федерального бюджета, который составляет значительную часть казны Бурятии, финансировались и такие вещи, как немереные пенсии бывшим чиновникам.

По неофициальной информации, заключение прокуратуры было готово еще до первого чтения на ноябрьской сессии Народного Хурала, но, по странным стечениям обстоятельств, рядовые депутаты с документом ознакомлены не были.

^