18.11.2009
Президент Медведев отменяет понедельники, а чиновники Бурятии вручную закатили Солнце: краткий обзор "на злобу дня".
Первую новость нашего обзора можно озаглавить бессмертными строчками песни из фильма "Бриллиантовая рука": "Им бы понедельники взять и отменить". Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в своем Послании Федеральному Собранию предложил сократить число часовых поясов в стране. Многим показалось, что президент пошутил. Разве у нас в стране других проблем нет, чтобы часовые пояса отменять? На это хочется возразить, что на самом деле проблема разницы во времени огромна!

Представьте, вы — московский чиновник. И вам внезапно под конец московского рабочего дня требуется собрать справку о том, что происходит, например, в Бурятии. Первым делом вы, конечно же, звоните в правительство республики у Байкала. А там вас сонным голосом отправляют потерпеть до нашего утра или поискать информацию в Интернете. Не одна карьера московского чиновника была сломана таким вот безобразным и безответственным отношением. А сколько важных дел сорвалось! Идя навстречу пожеланиям трудящихся, из администрации президента РФ и внесено соответствующее предложение. Лучше всего, конечно же, сделать так, чтобы время по всей стране вообще одинаковое было. Тогда московским чиновникам работать станет гораздо проще, крокодил заловится и взрастет кокос.

Тем временем, Бурятия торжественно отметила годовщину прихода на нашу землю мирового финансового кризиса. В правительстве республики по этому случаю прошел высший Экономический совет, где ответственные лица делились друг с другом докладами, подготовленными к круглой дате. Общий фон мероприятия был весьма оптимистичным. Удалось достичь значительных успехов — инфляция невиданными темпами снижается! И скоро остановится вообще! Жить стало так же! Повеселиться и порадоваться бы нам вместе с чиновниками, да не получается... Главной бедой, спровоцированной кризисом, например в Европе, стала дефляция. Меньше денег, меньше спрос на товары, рост цен тормозится, а на многие товары производители цены и вовсе роняют: лишь бы продать, пока не испортилось. Тревожный симптом, между прочим. А у нас это провозглашается положительным явлением и результатом антикризисных мер. С тем же успехом можно записывать в достижения ежевечерний закат Солнца за горизонт.

^