18.11.2009
В начале недели Вячеслав Наговицын посетил два улан-удэнских предприятия, которые занимаются титанической работой. С помощью правительства Бурятии они пытаются переломить глобальные тенденции. Швейная фабрика "Эльф" идет наперекор экспансии китайского ширпотреба, а "Улан-Удэстальмост" сражается с мировым экономическим кризисом. Глава региона признал попытки успешными.
Повод посетить именно пару этих предприятий у Вячеслава Наговицына и членов правительства имелся подходящий. И "Эльф", и "Улан-Удэстальмост" получили антикризисную помощь от Бурятии, и туда направилась ознакомительная делегация с попыткой узнать, насколько толково тратятся деньги.

Примкнувшим к высокой делегации журналистам в "Эльфе" предстала перед глазами чудная картина. Увидеть промышленное производство по пошиву одежды в Бурятии давно стало редкостью. После закрытия ТСМ особо и посмотреть-то не на что.

Героическое сопротивление

А тут несколько десятков местных швей упорно трудятся — шьют. Эти героические женщины, как эльфы, боролись в отдельно взятой Бурятии с известной мощной силой — китайской недорогой одеждой. Правительство Бурятии оценивает героизм "Эльфа" положительно, возможно, хотя бы за саму попытку 12-летнего сопротивления. Поэтому господдержку "Эльф" заслужил. Из запланированных почти 600 тысяч сейчас получена уже половина. Они пошли на уплату банковских процентов по кредиту.

Директор компании Вячеслав Алсаев прямо в цеху рассказывал Вячеславу Наговицыну удивительные вещи: "Продукция распространяется в Чите, Иркутске, Благовещенске, Хабаровске. Предложения о сотрудничестве поступали из Красноярска и Монголии, но руководство "Эльфа" было вынуждено отказать — из-за нехватки мощностей". Выручка от продаж сшитой детской одежды за 9 месяцев составила 62 миллиона рублей.

Далее директор объяснил президенту: "Эльф" берет качеством, в отличие от конкурентов, посему имеет планы на будущее.

Шейте маски!

Глава республики в ответ сообщил предпринимателю, что считает его компанию ответственным заемщиком. То есть деньги потрачены не впустую. И посоветовал обратить внимание на возможное производство медицинских принадлежностей, например, актуальных марлевых повязок. Вряд ли президент имел в виду, что свиной грипп в Бурятии будет вечным, но медицина практически полностью перешла на одноразовое применение всяких подобных вещей. Г-н Алсаев достойно ответил, что продумает этот вопрос, но это будет непросто, в связи с жесткими требованиями к такому производству.

После осмотра цехов делегация направилась в магазин "Эльф", расположившийся в этом же здании. В смысле посмотреть готовый товар. И тут случился казус. Вячеслава Наговицына угораздило встать рядом с витриной с развеселой детской одеждой, которая на поверку оказалась турецкой. Таким образом, прямо на глазах, к неисчислимому китайскому ширпотребу, затрудняющему развитие "Эльфа", добавился еще и турецкий, причем не выходя с предприятия.

На немой вопрос президента ему ответили стеллажами с продукцией "Эльфа". Вячеславу Алсаеву пришлось объяснять, что торговля позволяет набрать оборотные средства для вложений в производство. Глава региона спросил директора в упор, не перевесит ли желание получить торговые "легкие деньги" само производство. На что был получен ответ, что ни в коем разе. На том и порешили.

Следующим пунктом поездки Вячеслава Наговицына был "Улан-Удэстальмост". У тех тоже стоит задача не из простых — борьба с мировым экономическим кризисом. А это будет даже посильнее китайского ширпотреба.

"Сейчас тихо еще"

Цеха заводов, как правило, отличаются шумом, чем сильно тревожат журналистов, работающих со звуком. Пресса ругалась вслух о невозможности записать диалог президента с директором "Улан-Удэстальмоста". Стоявший рядом рабочий проорал в ухо, перебивая грохот: "Сейчас тихо еще, мало народу, мало работы, только начинаем восстанавливаться". Это было символичным комментарием к поездке.

Действительно, предприятие тяжело и нервно переживает текущий год. Первые полгода "Улан-Удэстальмост" был на грани остановки. Анатолий Суслов честно признался, что загруженность в первых кварталах составляла не более 10—15 процентов. Но затем тенденцию удалось переломить. Сейчас положение завода выравнивается благодаря сочинским и якутским заказам: уже к концу этого года загрузка завода будет стопроцентной. К докризисному уровню возвращается и количество занятых на заводе, а это 1850 рабочих мест.

Насчет "сочинских заказов" администрация завода не преувеличивает. По словам Геннадия Воробьева, заместителя директора ЗАО "Улан-Удэстальмост" по производству, в 2009 году в рамках заказа туда уже поставлено около трех тысяч тонн конструкций. Как он заявил, Бурятия снабжает один из самых интересных объектов — горнолыжный комплекс "Альпикасервис".

Помощь от правительства Бурятии была такой же, как и "Эльфу", — субсидирование ставки по кредитам, только величины на порядок выше. Из 16,4 миллиона рублей, запланированных на эти цели, "Улан-Удэстальмост" получил уже 15,4.

Начиная с 2007 года объем выпускаемой заводом продукции варьировался в пределах 34—36 тысяч тонн, за исключением провального нынешнего года. В 2010 году "Улан-Удэстальмост" планирует вернуться к этим показателям. По крайней мере, методичный поиск и переговоры с заказчиками привели к тому, что в январе будущего года количество заказов превысит возможности предприятия, и это хорошо.

^