18.11.2009
— Словами "Россия, вперед!" пронизаны дух и идеология Послания президента. Выступление нацеливает каждого гражданина России на самореализацию. Сегодня нельзя быть просто наследниками великих побед прошлого, наблюдателями, ожидать, что государство решит все проблемы. Только через личное участие, творческий потенциал и инициативу можно строить свою жизнь и развивать страну. Поэтому главный посыл выступления Медведева — действуйте, и у вас все получится. И я абсолютно с ним согласен.
Главная же тема Послания — модернизация всех сфер жизни общества: экономической, социальной, политической. Медведев обозначил четкие направления дальнейшей модернизации. Это приоритетные сферы — энергетика, информационные технологии, медицина, образование.

Что касается образования, то президент подчеркнул, что основная задача наших школ, вузов — развивать личность, давать всесторонне образованных и готовить свободомыслящих людей. Нельзя забывать, что благополучие и будущее России напрямую зависит от уровня развития рынка идей, изобретений, открытий, от способности государства и общества находить и поощрять талантливых и критически мыслящих людей. Я согласен с Медведевым и в том, что не может быть новой модернизированной России без нового учителя, без нового качества образования. К 2011 году должны появиться проекты зданий новых школ, которые были бы удобны для учебы, работы и для всестороннего развития каждого школьника. Большое внимание будет уделяться повышению качества подготовки преподавательских кадров. Я считаю, что вложение в человеческий капитал — одна из главных задач, которую поставил перед собой, перед правительством, перед всеми нами президент.

Заявленный президентом тезис о современном информационном обществе — это не дань моде, а жизненная потребность в условиях такой огромной страны, как Россия. На мой взгляд, особенно это актуально для таких регионов, как Сибирь и Дальний Восток. Главное, нужно сделать так, чтобы услуги телевидения, связи и широкополосного Интернета стали доступны и недороги.

^