18.11.2009
В поселке Таксимо не знают, что делать с новехоньким спортивным сооружением. В здании площадью 1,5 тысячи кв. м хоть сейчас можно заниматься любыми видами спорта, даже в мини-футбол играть. Но не получается.
Местный предприниматель Владимир Казанцев несколько лет назад запланировал строительство торговой базы. Но районные власти воззвали к патриотизму предпринимателя и предложили построить спортивный комплекс. Дескать, нет в поселке места, где бы люди занимались в современных условиях спортом, помоги. Экономическую сторону дела планировалось решить так: комплекс эксплуатируется совместно, район платит за содержание объекта, а в будущем, возможно, и вовсе выкупит его. В итоге, район получал современное социальное сооружение, коммерсант — почет и уважение. Ну и, видимо, оставался при этом не внакладе.

В 2008 году спорткомплекс площадью 1500 кв. м был построен, однако частно-государственному партнерству помешали кризис и смена районной власти. У новой власти не оказалось ни денег, ни желания участвовать в проекте. В результате у Владимира Казанцева остался на руках объект, который "съедает" на свое содержание деньги и даже в теории не может принести никакой выручки. Владимир Казанцев объект законсервировал.

— Затраты на отопление составляют около 600 тысяч в год. Хорошо, что котельная своя, по расчетам, центральное отопление обошлось бы в 2 миллиона. Но все равно мне одному содержание комплекса не по карману, — говорит предприниматель.

Власти, как местные, так и республиканские, от участия в проекте отказались. Хотя Таксимо не может похвастать развитой спортивной инфраструктурой: занимаются жители поселка в небольшом школьном спортзале или на уличных площадках. В итоге сложилась довольно странная ситуация: в поселке стоит новый, но пустой спорткомплекс, а увлекающиеся спортом жители Таксимо ютятся, в общем-то, где придется.

Кстати, в Бурятии был похожий случай. Тугнуйский угольный разрез еще в советское время заложил в поселке Саган-Нур спорткомплекс с бассейном. В прошлом году он был достроен, но угольная компания не имела возможности содержать сооружение. В конце концов вопрос все-таки решился положительно — государство нашло денег на работу комплекса. В Таксимо же будущее построенного и готового к эксплуатации объекта представляется весьма туманным.

^