18.11.2009
При Республиканском центре по работе с семьей и детьми вскоре начнет работу банк данных на детей-сирот старше 10 лет. С помощью этого банка, а также с помощью специальной программы правительство республики намеревается решить проблему сирот старшего возраста.
Такое решение было принято на заседании Координационного совета при президенте Бурятии по профилактике социального сиротства. На сегодня в Бурятии насчитывается 823 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них 525 человек — дети старше 10 лет. В том числе 98 детей с ограниченными физическими возможностями.

— Кандидаты, которые высказывают пожелание усыновить ребенка, обращают внимание на детей младшего возраста, — говорит Валентина Лещенко, директор Республиканского центра по работе с семьей и детьми. — Более 500 детей старшего возраста сегодня так и не нашли родителей.

Дети старше 10 лет хуже адаптируются в новой семье. Ребенок, которого усыновили в раннем возрасте, к 14 годам уже чувствует себя обычным ребенком. Дети старше 10 лет, воспитывающиеся в интернатных учреждениях, преодолевают этот социальный барьер с трудом. Они не знают реальной жизни: как поступить в учебные заведения, как оплатить коммунальные услуги и т.д.

В Центре по работе с семьей и детьми опасаются, что число таких детей будет расти. Чтобы избежать этого, и будет создан банк данных семей-усыновителей. В целях мотивации усыновителей взять ребенка старше 10 лет будет предусмотрено единовременное пособие в размере годового содержания в детском доме. То, каким именно образом будет работать банк данных, специалисты Республиканского агентства по делам семьи и детей обсудят на следующем заседании рабочей группы Координационного совета.

В успешной адаптации приемного ребенка в семье важную роль должно играть психолого-педагогическое сопровождение семьи, так называемый патронаж. Эту задачу станет выполнять служба сопровождения замещающих семей.

— Специалисты консультируют и помогают семьям, что позволяет минимизировать риски возврата детей в интернатные учреждения, — говорит Валентина Лещенко.

Во многих районах республики с 2008 года организована школа подготовки замещающих родителей. Школа готовит людей, желающих усыновить ребенка, к более осознанному выбору. Около 70% кандидатов проходят эту подготовку.

На сегодня людей, которые хотят взять ребенка, 202 человека. Таково количество кандидатов в приемные родители, состоящих на учете в региональном банке данных. 29 человек изъявили желание усыновить (удочерить) ребенка. Они отвечают всем необходимым требованиям: здоровье, наличие жилья, материальное положение и т.д.

^