18.11.2009
Фабрика "Амта" и мэрия Улан-Удэ долго решали в Арбитражном суде Бурятии, кому должен принадлежать целый жилой дом. В результате право содержать строение закрепили за администрацией города, которая такому подарку сопротивлялась.
Общежитие по улице Столбовой, 56, корпус 1 было включено в уставной капитал "Амты" в ходе приватизации еще в 1993 году. Тогда фабрика вообще называлась "Улан-Удэнская". Чуть позже, в 1996 году, на здание было получено право собственности. Таким образом пятиэтажное общежитие вроде бы получило хозяина.

Шли годы, менялись экономические условия. Предприятия Бурятии начали скидывать объекты соцкультбыта, а также жилье в виде общежитий на балансы муниципалитетов. "Амта" решила это сделать только в 2009 году. В мае фабрика официально обратилась в мэрию с заявлением о принятии безвозмездно в муниципальную собственность здания общежития. И получила неожиданный отказ.

Комитет по управлению имуществом 16 июня всего лишь порекомендовал "Амте" посодействовать жильцам оформить право собственности на квартиры в общежитии, а затем выбрать способ управления жилым фондом, например создать ТСЖ. На "Амте" посчитали, видимо, такой ответ не то чтобы оскорблением, но, как минимум, неадекватным. Кондитерской фабрике предлагалось заняться не свойственной ныне функцией — организацией быта населения.

В суде в формулировке искового заявления написано: "...бездействие комитета и администрации Улан-Удэ, выразившиеся в уклонении...". Представитель ответчика, то есть мэрии, на судебных заседаниях мотивировал отказ тем, что здание находится в собственности "Амты", поэтому и заниматься содержанием здания, а также жильцами должны собственники.

Сначала суд пришел к выводу, что на основании федерального законодательства приватизация общежития кем бы то ни было вообще запрещена. Кроме того, общежитие по улице Столбовой, 56 является жилым фондом и должно относиться к объектам муниципальной собственности. Также в своем решении суд вспомнил для мэрии "Порядок приема имущества в собственность Улан-Удэ", который сама же администрация и принимала в 2007 году. Согласно этому документу получилось, что мэрия уклоняется от принятия общежития к себе на баланс.

В общем, иск "Амты" к мэрии Улан-Удэ был удовлетворен. Со стороны муниципалитета обнаружено бездействие. Таким образом, Столбовая, 56, равно как сотни жителей общежития, обретут нового собственника.

^