18.11.2009
В республике разрабатывается программа энергосбережения Бурятии, рассчитанная на ближайшее десятилетие. В декабре 2009 года программа будет представлена на рассмотрение правительства Республики Бурятия.
— Политике в плане энергосбережения будет задан новый импульс, — считает Юрий Добровенский, заместитель министра транспорта и энергетики РБ. — Тем более что на днях Государственная Дума приняла закон об энергосбережении, где эти механизмы тоже будут уточняться. В том числе механизмы стимулирования этого направления.

На вопрос, каким будет государственное финансирование программы, в министерстве промышленности отвечают: суть программы не в государственном финансировании, а в смене идеологии в обществе.

— Конечно, государственное финансирование программ будет. Но в целом деньги должны люди внедрять сами, чтобы заниматься энергосбережением. Хозяйствующие субъекты за счет собственных средств должны заниматься этим. Не надо ждать, что кто-то даст сумасшедших денег. Во всем мире эти вопросы решает сам потребитель. Задача этой целевой программы — стимулировать политику энергосбережения, воспитывать сознание энергосбережения, — считает Юрий Добровенский.

При этом лучше всего, чтобы энергоэффективные технологии закладывались сразу перед началом строительства какого-либо объекта.

— Допустим, строится школа или больница, и при строительстве должны применять энергосберегающие материалы, ставить стеклопакеты и так далее. Это и есть энергосберегающие технологии, — говорит Юрий Добровенский.

Почему бы не использовать нетрадиционные источники энергии, к примеру, в школах в отдаленных районах республики, для того, чтобы хотя бы частично решить вопрос по отоплению здания? Или почему бы не использовать такие технологии в сельском хозяйстве? Полезным и экономным будет использование энергоэфективных технологий и при строительстве туристско-рекреационных зон. Примеров использования — множество. Но все это должны внедрять сами заинтересованные лица. А республика обещает помочь таким новаторам.

В предварительном проекте программы, рассчитанной до 2020 года, указана общая сумма в 16 миллиардов рублей инвестиций, включая федеральные, республиканские, муниципальные и внебюджетные источники. При этом, как обещают разработчики программы, эффект от вложения средств республиканского бюджета в энергосберегающие проекты — не менее 2,3 рубля на рубль затрат.

Цели и задачи программы не менее внушительны: "Снижение энергоемкости валового регионального продукта на 40% по отношению к 2008 году; снижение расходов бюджета Республики Бурятия на пользование энергоресурсами на 40% по отношению к 2008 году; увеличение доли возобновляемых источников энергии в производстве электрической энергии до 4,5 процента по отношению к 2008 году".

^