18.11.2009
В Улан-Удэ прошел "круглый стол" по теме "Альтернативные формы обеспечения жильем молодежи".
В Бурятии каждый второй человек в возрасте до 30 лет нуждается в собственном жилье. Действующие государственные и муниципальные программы не справляются с ситуацией.

С 2002 года действует Республиканская целевая программа "Жилище", которая призвана обеспечивать жильем молодые семьи. Они получают субсидии в размере 40% от стоимости жилья. Но средств выделяется крайне мало. За 2009 год воспользоваться своим правом смогли лишь 37 молодых специалистов и 156 молодых семей. А на учете же в настоящее время стоят 878 молодых специалистов и 3117 молодых семей.

— Те меры, которые мы предоставляем для нашей молодежи, необходимы, но недостаточны, — говорит Анастасия Дельбеева, ведущий специалист отдела социально-экономических программ городской администрации.

Альтернативой для молодых семей и молодых специалистов могут стать дачные некоммерческие товарищества. В 2007 году администрация города одобрила проект по обеспечению молодежи жильем через создание ДНТ. За время реализации проекта земельные участки получили 850 молодых семей. Как пояснила Татьяна Борисенко, начальник Управления по делам молодежи администрации города, некоторые участники уже приступили к строительству домов. Проблема дачных участков в том, что они не сопровождаются коммунальной инфраструктурой.

— Здесь мы отрабатываем возможность финансирования коммунальной инфраструктуры из бюджета города, чтобы снизить финансовую нагрузку на молодые семьи, — говорит Татьяна Борисенко.

Пока программа дачных участков действует, но ее срок недолог.

Ольга Шагланова, победитель конкурса "Золотой кадровый резерв РБ", предложила возродить молодежные строительные кооперативы. Молодые люди с помощью государства будут строить свое жилье сами.

— От государства необходимо выделение земельных участков в черте города или на прилегающих сельских землях для строительства комплекса молодежных таун-хаусов с соответствующей инфраструктурой, — говорит Ольга Шагланова.

Со временем молодежь должна будет вернуть вложенные в проект средства, для того чтобы государство могло помочь другим гражданам.

— В данном случае все зависит от желания самих молодых людей, — говорит Анастасия Дельбеева. — Они должны быть готовыми вкладывать свои средства, ресурсы, силы в строительство жилья.

Еще один способ решить проблемы с жильем для молодежи предложила Людмила Итигилова, директор социологической службы "Эйдос".

Выходом может стать использование так называемых "доходных домов". В данном случае собственниками многоквартирных домов, с квартирами, сдаваемыми в аренду, могут быть администрация города, государственные ведомства, частные застройщики. Арендаторами — молодые специалисты. Стоимость аренды — на 15—20% ниже рыночной.

— В ближайшие кризисные годы доля платежеспособных покупателей жилья в многоквартирных домах расти не будет, — говорит Людмила Итигилова. — Они будут пустовать, а людям в это же время жить негде.

Пока эти проекты остаются лишь проектами. Между тем в этом году на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов из федерального бюджета была выделена внушительная сумма — более 34 миллионов рублей. Остроту проблемы снять они не помогли.

^