18.11.2009
Суд отправил на принудительное лечение улан-удэнца, который 26 апреля этого года убил своего знакомого на площади Славы.
Поздним вечером 26 апреля с площади Славы "скорая" увезла тяжело раненного парня. Два ножевых удара в голову не оставили ему шансов: через четыре дня он скончался в реанимации Республиканской больницы.

Следствие выяснило, что в тот вечер пострадавший — Трофимов — сел на площади Славы в какой-то микрогрузовик, отъехал несколько метров в сторону улицы Лимонова, а по дороге неизвестный выкинул его из машины уже раненного. Следствию удалось выйти на водителя этого грузовичка, при осмотре на сиденье была обнаружена кровь. Водитель, как позже выяснилось, был невольным свидетелем преступления. Он рассказал, что тем вечером в салон его машины сели двое, и произошла драка. Он же указал, кто именно смертельно ранил Трофимова.

По словам водителя, знакомый Быков попросил довезти его до площади, там Быков увидел компанию, в которой был Трофимов. Парни говорили на повышенных тонах о каком-то долге. Потом оба сели в грузовичок и попросили отъехать подальше. По дороге между Быковым и Трофимовым завязалась потасовка, а потом в руках Быкова вдруг мелькнул нож.

На следствии Быков уверял, что оборонялся. Но подтверждений тому следствие не установило. Выяснилось, что Быков какое-то время употреблял наркотики. Из-за них, по предположению свидетелей, тем вечером и произошла ссора. Дескать, Трофимов дал Быкову товар на реализацию и просил у Быкова деньги за него.

Согласно амбулаторной судебно-психиатрической экспертизе, 32-летний Быков вот уже несколько лет страдает хроническим расстройством психики — параноидальной шизофренией. Это обстоятельство, по мнению экспертов, "лишало его возможности оценивать фактический характер своих действий и их опасность". Быков несколько раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе и по наркотикам, и всякий раз эксперты признавали его невменяемым, а суд помещал его на лечение в стационар общего типа.

На этот раз суд направил Быкова на принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа с интенсивным наблюдением. Это учреждение похуже тюрьмы.

Имена изменены.

По материалам СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^