18.11.2009
14 сентября в селе Галбай Тункинского района в собственном доме был обнаружен труп пенсионера с ножевым ранением шеи.
По факту смерти мужчины было возбуждено уголовное дело, началось следствие. Кто и почему убил старика, удалось выяснить уже через два дня.

Были опрошены родственники, друзья и соседи погибшего. В числе них свои показания по делу дал и обнаруживший тело племянник убитого. 46-летний Сидоров говорил, что заходил к погибшему предшествующим вечером вместе с другом, но потом уехал в поселок Аршан, и на момент убийства в доме у дяди он не был.

Алиби Сидорова при проверке не нашло своего подтверждения. Свидетели показали, что уехал он в Аршан чуть позже. Да и результаты биологической экспертизы обнаруженной на месте происшествия капельки крови, не принадлежащей убитому, не исключали ее принадлежности Сидорову. В ответ на все эти несовпадения Сидоров вынужден был покаяться.

С его слов, вечером 13 сентября он, как обычно, зашел к дяде, который жил один и с которым он частенько выпивал. В тот день хозяин дома получил пенсию, купил спиртного, выпил и уснул. Сидоров не стал его будить и один выпил бутылку пива, которую, как позже выяснилось, дядя оставлял на утро, чтобы опохмелиться. Из-за этого между ними и начался конфликт. Дядя схватился за топор, обухом ударил Сидорова по плечу, замахнулся снова, но племянник сумел перехватить топор. Другой рукой схватил со стола нож и ударил дядю по шее. От удара, повредившего сосуды, пенсионер скончался на месте.

Имя изменено.

По материалам Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^