18.11.2009
Вечером 10 ноября с ул. Цивилева в пожарную часть один за другим посыпались звонки о том, что рядом с домами 33 и 35 горит автомобиль. Новенький джип "Тойота Ленд-Крузер" занялся пламенем за считаные секунды.
Владелец автомобиля приехал домой в девять вечера, как обычно, поставил джип возле дома и поднялся к себе. Через два часа услышал звук сработавшей на машине сигнализации, выглянул в окно и увидел, что его автомобиль горит. Он сразу же позвонил в пожарную часть, выскочил на улицу, но самостоятельно потушить пожар не смог: доступа в салон к огнетушителю у него уже не было.

Пожарный расчет прибыл на место через пять минут. К тому моменту у джипа горел моторный отсек, колеса и бампер. Затушили машину быстро, но огонь уже успел серьезно повредить автомобиль. Выгорел моторный отсек, сплавились передний и задний бамперы, пострадали колеса. Погоревший джип оттянули подальше от домов. К счастью, до бензобака огонь не дошел.

— Сейчас рассматриваются две основные версии возгорания автомобиля, — сообщил инспектор отдела ГПН Железнодорожного района Александр Крипиневич. — Первая — это поджог и вторая — причиной возгорания стал аварийный режим работы электрооборудования автомобиля. Из-за короткого замыкания могла воспламениться проводка — такое бывает из-за дефектов при установке сигнализации.

Пока органы дознания не склоняются ни к одной из версий, эксперты испытательно-пожарной лаборатории ГУ МЧС РФ по РБ готовят свое заключение, касающееся причин пожара.

Если будет установлено, что "Ленд-Крузер" загорелся из-за поджога, то материалы по данному факту будут переданы в отдел дознания милиции. Если же окажется, что причина возгорания кроется в неисправности электрооборудования, то дознание будет продолжено, и свои объяснения обязаны будут дать специалисты, установившие в джипе сигнализацию.

Между тем, владелец сгоревшего автомобиля сообщил органам дознания Госпожарнадзора, что сигнализацию он поставил полгода назад, в мае, сразу же, как купил машину. На вопросы дознавателей относительно возможности поджога владелец джипа уверенно заявил, что в конфликты ни с кем не вступал, угроз в его адрес ни от кого не поступало. Очевидцы возгорания, которые могли бы подтвердить версию о поджоге, пока не найдены.

Хотя повреждения на погоревшем автомобиле вполне могут соответствовать целенаправленному поджогу. Если так, то, получается, неизвестные плеснули бензин на капот машины и ее левый борт. Правая сторона, где находится бензобак, пострадала чуть меньше, возможно, поджигатели побоялись, что машина взорвется.

Леворульная "Тойота Ленд-Крузер" 2008 года выпуска была застрахована по КАСКО на все случаи, включая и пожар. Страховая сумма составляет 2,5 миллиона. Дознание по факту возгорания джипа продолжается.

По данным отдела административной практики и дознания УГПК ГУ МЧС РФ по РБ, за 10 месяцев этого года в Бурятии было зафиксировано 19 фактов умышленных поджогов транспортных средств, по всем возбуждены уголовные дела. Большая часть поджигаемых автомобилей — дорогие иномарки.

^