25.11.2009
Правительство республики разработало "Стратегию развития физической культуры и спорта". Согласно этой стратегии, спорт и здоровый образ жизни будут пропагандироваться и продвигаться гораздо агрессивнее. На вооружение будут приняты современные маркетинговые технологии.
Документ, определяющий гоcударственную политику в сфере спорта, представители разных ведомств обсудили 17 ноября на "круглом столе".

Организатором "круглого стола" выступило Республиканское агентство по физической культуре и спорту, приняли участие министерства здравоохранения, образования, внутренних дел, чиновники городской администрации, Госнаркоконтроль и другие. Предполагается, что все эти ведомства объединят усилия в деле привития населению Бурятии здорового образа жизни.

— Мы будем реализовывать новые подходы и инструменты в пропаганде здорового образа жизни, — подчеркивает Владислав Бумбошкин, глава Республиканского агентства по физической культуре и спорту.

В настоящее время физической культурой и спортом в Бурятии регулярно занимается лишь 12,9% населения (123 тысячи человек). В то же время уровень алкоголизации населения огромен. Развитию физкультуры и спорта — основе здорового образа жизни — мешает множество факторов. Например, Бурятия занимает лишь одиннадцатое место по обеспеченности объектами спорта и количеству занимающихся физической культурой и спортом в Сибирском федеральном округе. Десятилетиями не осуществляется капитальный ремонт и реконструкция ряда спортивных залов и бассейнов. Остается неудовлетворенным спрос различных групп населения на качественные и безопасные услуги.

У нас нет ни одного спортивного сооружения (стадиона, бассейна, лукодрома, дворца спорта, крытого катка, трамплина), соответствующего современным требованиям, для проведения крупных международных соревнований, что в значительной степени отрицательно влияет на имидж спорта в Республике Бурятия.

Елена Сандакова, начальник отдела пропаганды, рекламы и информационных технологий агентства по спорту, презентовала проект программы мероприятий по пропаганде спорта и здорового образа жизни.

Для начала агентство планирует провести маркетинговые исследования, чтобы узнать, какие спортивные услуги доступны людям, насколько массово развит спорт, может и хочет ли вообще население Бурятии заниматься спортом. Подобные исследования, отмечают в агентстве, проводятся впервые.

— Если для каждой группы населения будет разработан индивидуальный комплекс мероприятий, только пропаганда станет гораздо эффективнее, — говорит Елена Сандакова.

Реализация проекта начнется со следующего года. Пока же пилотным был выбран Советский район Улан-Удэ.

^