25.11.2009
Мэрия Улан-Удэ выиграла в Арбитражном суде у Главного Управления МЧС России по Бурятии иск на сумму 334,5 тысячи рублей. Причем в первоначальных своих требованиях шла речь о выселении федерального ведомства МЧС из своего офиса по улице Кирова, 37.
В марте 2007 года Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ и МЧС по Бурятии заключили обычный договор аренды помещения по улице Кирова, 37. На почти тысяче квадратных метров МЧС располагался и ранее в течение долгих лет, но, видимо, юридические отношения банально обновили.

В 2007 году арендная плата была установлена в размере 39,4 тысячи в месяц. На следующий год, на основании соглашения, плату пересмотрели в сторону увеличения и определили в 53,4 тысячи. Получается, что при аренде в 933 "квадрата" МЧС по Бурятии платило муниципалитету примерно по 57 рублей за каждый метр в месяц. В центре Улан-Удэ на площади Революции, между прочим. Возможно, конечно, что между муниципальными и государственными структурами существуют свои отношения и вводятся разные коэффициенты по аренде, но дело не в этом.

К моменту подачи искового заявления долг МЧС перед мэрией Улан-Удэ составлял 293,7 тысячи рублей. Городская власть к этому добавила еще пени на 40,1 тысячи. Также в исковом заявлении поначалу было требование о расторжении договора аренды и освобождении головным офисом МЧС по Бурятии помещения по улице Кирова, 37.

Выселение федерального ведомства за долги — это была бы еще та картина. Позднее, возможно, во избежание громкого скандала, мэрия отказалась от требований выселения. Но долг настойчиво попросила вернуть. Самое любопытное, что представители МЧС на суде были согласны как с долгом, так и с методикой его расчета.

Арбитражный суд Бурятии принял решение удовлетворить иск и взыскать с Главного Управления МЧС по Бурятии 334,5 тысячи рублей, включая пени, в пользу КУИ Улан-Удэ.

^