25.11.2009
Количество больных свиным гриппом в республике составляет 381 человек. При этом 300 человек заболевших — улан-удэнцы. Зато идет снижение по заболеваемости по обычным ОРВИ. По городу количество больных сократилось на 30%. По районам республики — на 10%.
Но расслабляться рано. По ряду районов, к примеру в Баргузинском и Бунтовском, снижения числа заболевших ОРВИ пока не наблюдается.

С понедельника все школы города приступили к занятиям, кроме двух классов в школах 19 и 25, где заболеваемость по ОРВИ составляет 26—27%. Эти классы не будут учиться до особого распоряжения.

Работать школы будут в особом режиме. Все расписано буквально по часам, как в армии: измерение температуры у школьников, смена масок, дезинфекция помещений и проветривание кабинетов, кварцевание коридоров. Каждый школьник должен иметь при себе сразу три маски для индивидуальной защиты. Из-за дефицита масок в аптеках в некоторых школах их сшили учителя труда, чтобы обеспечить резерв средств индивидуальной защиты.

— Три маски, если они куплены в аптеке, одноразовые, рассчитаны на ношение в течение 2,5—3 часов. То есть, если у ребенка шесть уроков, нужно будет три раза поменять маску на свежую. Мы объезжаем и проверяем школы, выполняются ли все обязательные требования, — говорит заместитель председателя Комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ольга Пихеева.

Классные руководители выступят в роли медиков. По прибытии учеников в школу педагоги будут проводить внешний осмотр и лично отслеживать температурный режим у каждого из школьников, а если возникнут какие-то проблемы, — изолировать заболевших от остальных детей. В следующий раз на каникулы детей отпустят на два дня позже обычного — 31 декабря.

Как сообщают в пресс-службе президента, указ о снятии ЧС уже подготовлен и находится на рассмотрении главы региона. Однако режим повышенной готовности никто не отменяет. По-прежнему рекомендовано ограничить культурно-массовые мероприятия, хотя вместе со снятием режима ЧС категорический запрет на банкеты и корпоративы, скорее всего, все-таки снимут. На предприятиях и в общественных местах сохраняется масочный режим и его по-прежнему контролируют соответствующие органы.

К примеру, водителей общественного транспорта надеть маски обязали в самом начале ЧС. Насколько соблюдаются эти вынужденные меры предосторожности, проверяют сотрудники ГИБДД и Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Владельцы маршрутного такси могут отделаться предупреждением или штрафом.

Тем временем прокуратура республики пришла к выводу, что в Бурятии не были приняты достаточные меры для предотвращения заболевания. В ходе проверок органы прокуратуры выявили, что в ряде муниципальных образований профилактические мероприятия не финансировались, медицинские учреждения не были обеспечены лекарственными средствами и медицинской техникой. Для устранения таких нарушений прокурорами в органы местного самоуправления внесено 17 представлений.

^