25.11.2009
26 ноября в Технологическом университете начнет работать первый студенческий бизнес-инкубатор, рассчитанный на одновременное продвижение 6 коммерческих проектов. Министерство образования республики выделило на эти цели 400 тысяч рублей.
О необходимости связать центры науки и образования с идеей бизнес-инкубирования в Бурятии начали говорить пару лет назад. Наконец от слов перешли к делу. Министерство образования и науки учредило для вузов республики специализированный грант, на который те могли бы открыть под своей эгидой бизнес-инкубаторы. Грант суммой в 400 тысяч рублей выиграл ВСГТУ. Располагается бизнес-инкубатор в 15-м корпусе ВСГТУ, в аудитории 15-088. Сейчас здесь создано 6 рабочих мест для победителей проектов со всей необходимой офисной техникой.

Проект не является исключительно вотчиной студентов ВСГТУ, стать резидентом инкубатора может любой проект, главное, чтобы он подходил под критерии. В общей сложности было подано 14 заявок с проектами, в результате конкурсного отбора было отобрано 6. Среди них: разработка технологии переработки коллагенсодержащих отходов с получением вторичных продуктов с широким спектром применения (ВСГТУ); развитие агротуризма в селе Хурумша Иволгинского района РБ (ВСГАКИ); сайт DETIRB.ru (ВСГАКИ); производство изделий из тонколистовой стали с полимерным покрытием (ВСГТУ); организация водного туризма "Сплавы по рекам РБ" (ВСГТУ); энергонезависимое крестьянско-фермерское хозяйство на основе возобновляемых источников энергии (БГУ).

Прошедшим конкурсный отбор проектам бизнес-инкубатор будет предоставлять комплексные консультационные и информационные услуги по вопросам бизнеса, инновационной деятельности, налогообложения, кредитования. Кроме того, будет способствовать взаимодействию с правительством Бурятии, мэрией Улан-Удэ, инвесторами и общественными организациями. Планируется также создать контактную группу из студентов, аспирантов, преподавателей, консультантов, специалистов, предпринимателей и представителей органов власти для установления полезных, взаимовыгодных контактов и создания "инновационной научно-предпринимательской" среды на базе инкубатора.

Как отмечают в инкубаторе, с момента начала работы резидентов здесь будет проводиться тщательный мониторинг эффективности их деятельности. Проекты, не дающие конкретных результатов, по истечении определенного срока будут исключены из инкубатора и заменены резервными.

^