25.11.2009
Столица республики с большим успехом презентовала свои бизнес-проекты во всероссийском выставочном центре, в ходе II национального инвестиционного форума муниципальных образований "Россия-2009". Участвовало сто муниципалитетов страны. Улан-Удэ был там впервые.
— Мы сделали акцент на развитие туризма, хотя был представлен и ряд других проектов. Были определенные опасения, как будем выглядеть на фоне других муниципальных образований. Но глаза боятся, а руки делают. На форуме присуждали 5 золотых медалей. Одну из них дали нам, — удовлетворенно отметил на встрече с прессой заместитель мэра по экономике, председатель Комитета по экономическому развитию Зандра Сангадиев.

Высокую оценку получил инвестпроект по созданию Центра развития экстремальных видов спорта "Парк "Адреналин". Руководители федеральных структур, работавшие на форуме, назвали улан-удэнский проект как реальный, проработанный и социально направленный. Напомним, что сейчас в инвестиционном портфеле Улан-Удэ есть 44 инвестпроекта на общую сумму 90 млрд рублей.

Стенд Улан-Удэ вызвал хороший интерес. Раздаточный материал с предложениями из нашего города разошелся среди участников форума, как горячие пирожки. Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму изучал улан-удэнский стенд около получаса. Высокопоставленные российские чиновники знают в основном только о туристско-рекреационной зоне в Прибайкальском районе.

Если найдется инвестор, то парк "Адреналин" появится на горе Орлиной на Верхней Березовке, близ "Кулькисона". Эта гора хороша тем, что подходит для лыжного отдыха непрофессионалов. Здесь не такой крутой уклон, как на горе Бычьей в турзоне. Еще один плюс — пригородное расположение горы.

Парк планируется сделать круглогодичным. Летом на горе Орлиной можно будет прокатиться на горном велосипеде и роликовых лыжах. Кроме того, в центре "Адреналин" можно будет отдохнуть в ресторанах, кафе и на детских развлекательных площадках, а со смотровой площадки на вершине горы любоваться видами Улан-Удэ. Объем инвестиций — 160 млн руб. Срок окупаемости инвестиций — 5 лет. Золотую медаль и диплом за этот инвестиционный проект, адресованные мэру города Улан-Удэ Г.А. Айдаеву, делегации из Бурятии вручил В.С. Тимченко, председатель Комитета местного самоуправления Госдумы РФ, и директор форума В.Г. Усенко.

^