25.11.2009
В городском Комитете образования констатируют печальный факт: число предпринимателей, желающих открыть частные образовательные учреждения, стремительно уменьшается. Надежда — только на Дмитрия Медведева, который в своем Послании обещал уравнять в правах государственные и частные школы.
В Улан-Удэ работает только одна частная школа — "Престиж". Пока здесь учат до пятого класса, однако документы уже готовы для того, чтобы получить лицензии и на последующие классы, вплоть до 11-го. Школа "Престиж" работает второй год, поэтому пока что здесь учатся только первоклашки и второклашки. Эти дети-"первопроходцы" — первые ученики первой в республике частной школы. На вопрос, в чем отличие "Престижа" от обычных школ города, директор Наталья Скосырская отвечает так:

— Обычно в школах учитель работает на среднего ученика. Поэтому проблема одаренных детей, которым скучно, и слабых детей, которые не успевают, всегда стояла остро. В частной школе подход другой. На каждого ребенка составляется индивидуальная программа, по которой развивается школьник. Учитывается все, вплоть до психологического типа личности.

А подушевую систему финансирования, ставшую основой муниципального образования, директор частной школы считает неприемлемой для школ любого типа:

— Я считаю, подушевая система — минус нашему образовательному процессу. Мы гонимся за поголовьем, но забываем про качество. У нас учителя получают премии не за количество детей, сидевших за партами, а за качество образовательного процесса.

Благодаря тому, что работает такая школа, у нескольких десятков улан-удэнцев появился выбор — положиться на государственную программу массового образования или довериться людям с другой точкой зрения на педагогику. Однако едва ли частное образование получит развитие в Бурятии. Кроме школы "Престиж", в эту сферу бизнеса больше никто не заходит. Причины просты: бизнес очень сложный и невероятно зарегулированный.

— В правительстве очень много говорится о поддержке предпринимателей в этом направлении, но фактически на деле ни одна организация не помогает, а наоборот, лишь препятствуют, — сетует Наталья Ивановна. — Очень жесткие требования СанПиНа, Пожнадзора, жесткие требования по уплате налогов, коммунальных платежей. К примеру, запросто могут отключить свет в случае малейшей задержки оплаты, тогда как к государственным школам относятся с большим снисхождением. Все это приводит к тому, что люди, если даже хотят открыть школу, когда сталкиваются с такими проблемами, понимают, что это слишком трудно.

В Комитете по образованию администрации Улан-Удэ подтверждают: раньше инвесторы были, но сейчас тишина.

— Инвесторов открытие таких объектов сейчас не интересует. Но это перспективный вопрос. Мы будем поддерживать такие планы и помогать в рамках муниципально-частного партнерства. Ну, и конечно, большие надежды возлагаем на Послание Дмитрия Медведева, — говорит заместитель председателя Комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ольга Пихеева.

^