25.11.2009
В престижных улан-удэнских школах города учеников слишком много, в школах без репутации наоборот — слишком мало. В условиях подушевого финансирования это приводит к обеднению школ в отдаленных микрорайонах.
В связи с переполненностью элитных школ прокуратура республики даже внесла представление в адрес министра образования и науки Республики Бурятия. Прокурор потребовал незамедлительно устранить нарушения Федерального закона "Об образовании". В ряде престижных школ наполняемость классов просто зашкаливает и достигает 38—40 учащихся при допустимой норме в 25 человек.

Ситуация распространенная: школы с громкой репутацией ломятся от обилия претендентов на учебные места, а школы отдаленные или те, в которых руководство не в силах повысить престиж своего учебного заведения, постоянно страдают от дефицита школьников, а значит, и денег. Этот системный перекос планируется исправлять системными мерами.

Заместитель председателя Комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ольга Пихеева уверяет: уже в 2010 году маленьким школам, находящимся в отдаленных районах, будут помогать:

— Будем работать по вопросам присоединения этих маленьких школ к большим (по территориальному признаку), к тем школам со статусом, со своими традициями, с сильной учебной программой. Присоединяемые школы будут существовать как филиалы.

Такая работа будет проводиться в рамках проекта "Наша новая школа".

— Если вы посмотрите наш проект "Реструктуризация школы в рамках проекта "Наша новая школа", там обозначено, что в каждом микрорайоне должен быть образовательный центр, должны быть школы начальные, средние — до 9-го класса и должны быть профильные школы, где будут сосредоточиваться старшеклассники. К примеру, будут профильные школы с гуманитарным направлением или техническим, — говорит Ольга Пихеева.

^