25.11.2009
С 1 марта будущего года заканчивается бесплатная приватизация жилья. На этот раз отсрочек с этой мерой не будет.
Кампания по переводу квартир в собственность жильцов стартовала в 1991 году. В 2007-м ее хотели завершить, но в последний момент продлили. На сей раз пролонгации не предвидится. Люди, не успевшие на бесплатной основе стать собственниками своих квадратных метров, спешат воспользоваться уходящей возможностью: осталось три с небольшим месяца.

— В текущем году наблюдается рост (5%) обращений граждан за приватизацией жилья. В 2007, 2008 годы, напротив, наблюдался спад обращений. На 1 октября 2009 года поступило почти 6600 заявлений. В аналогичном периоде прошлого года их было около 6300, — сообщил Алексей Загинаев, начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты Управления Федеральной регистрационной службы по РБ.

Среди сельских районов Бурятии наибольшее количество зарегистрированных в рамках приватизации жилья прав приходится на Кабанский и Северобайкальский районы. Наименьшее — на Бичурский и Еравнинский.

В Улан-Удэ на госрегистрацию прав ежедневно поступает порядка сорока подобных заявлений. За три квартала по УланУдэ Управлением зарегистрировано в собственность 4530 квартир (в минувшем году за девять месяцев было 3975). Граждане приватизируют свои квартиры в нормальном, мирном режиме.

— В текущем году отказы в проведении государственной регистрации прав на основании договоров приватизации не принимались, — отмечает Алексей Загинаев.

Как отмечают в Комитете по управлению муниципальным имуществом Улан-Удэ, городские власти активно работают с населением в вопросе приватизации.

— В городе приватизировано порядка 81,5 процента жилищного фонда — ведомственных и муниципальных квартир. Это 89 тысяч 548 жилых помещений. Сейчас наблюдается наплыв желающих приватизировать жилье. Если в минувшем году у нас приходило около в день 20—25 семей, чтобы подать заявление, и еще порядка 20—25 человек — дооформлять документы, то в настоящее время эти цифры увеличились в два раза. Многие граждане подавали заявления, получали список документов, которые надо донести, но по разным причинам не приходили в назначенное им время. Сейчас они вспомнили об этом, — констатирует Евгений Бельский, и.о. председателя Комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ.

Городские власти удовлетворены достигнутым процентом приватизации. В среднем по России он такой же. Несмотря на активизацию граждан, проблем и больших очередей не возникает.

— Сейчас у нас одновременно осуществляют прием пять человек во главе с начальником отдела, — говорит Евгений Бельский. — Визуально да, очередь есть. Если подъехать утром, то можно увидеть много народа. Люди приходят семьями, чтобы подписать договор, уже визуально создается очередь, хотя это одно заявление, один договор. К 12—13 часам мы всех обслуживаем.

В столице Бурятии остался неприватизированным в основном неблагоустроенный жилфонд. Это 3—4-квартирные неблагоустроенные дома. Тамошние жильцы надеялись, что дом будет признан ветхим, подвергнется расселению, и они смогут приватизировать выданное им новое жилье. Но повезло далеко не всем.

Смогут ли люди приватизировать свои квадратные метры после 1 марта 2010 года на платной основе? Жилищный кодекс не запрещает делать это. Но по какой цене? По остаточной инвентаризационной стоимости БТИ или по рыночной? Здесь пока ясности нет.

^