25.11.2009
На протяжении последних нескольких лет отопительный сезон в Бурятии не проходит без неприятных сюрпризов. На энергетических объектах Улан-Удэ то и дело возникают технологические сбои. Чтобы нарушить эту закономерность, энергетики в лице ТГК-14 и Улан-Удэнский горсовет объединяют усилия, чтобы предпринять все необходимые меры для успешного прохождения зимних низких температур.
Обстановка — сложная

Сложившийся у населения стереотип о том, что, если в квартире холодно, в этом непременно виноваты только энергетики, попытались развеять представители ТГК-14, пригласив журналистов и депутатов городского Совета на самый многострадальный свой объект — ТЭЦ-1. Маршрут, предложенный для экскурсии, существенно отличался от того, по которому уже не раз следовали первые лица республики и администрации города. Экскурсия проходила, в том числе, и по самым дальним закоулкам станции.

В такой достаточно неформальной обстановке энергетики рассказывали о своих буднях, сетуя на долги потребителей в лице горожан, на поставщиков, которые доставляют в республику некачественный уголь, и свою незащищенность в борьбе с монополистами, занимающимися добычей сырья для энергетических объектов Бурятии. Еще одна актуальная болезненная тема последних лет — квалифицированные рабочие кадры, которые из-за низкой заработной платы и, порой, невыносимых условий труда на ТЭЦ и котельных просто не задерживаются.

Проблемы после аварий не кончились

Авария 2008-го года на ТЭЦ-1, а затем и на ТЭЦ-2 до сих пор на слуху. По мнению представителей ТГК-14, эти два объекта служат показательным примером состояния энергетического комплекса Бурятии. Клубок проблем, который по мере сил пытаются размотать энергетики и муниципалитет, уменьшается, но не так стремительно, как бы того хотелось обеим сторонам. Взять хотя бы недавнюю ситуацию с котельной в п. Загорск. Казалось бы, в этом году было сделано все, чтобы отопительный сезон проходил без срывов. Однако техника, чей ресурс давно выработан, решила иначе и устроила энергетикам проверку на прочность.

— Сейчас на котельной остановлено 5 котлоагрегатов, одновременно идет установка нового котла, который Загорску архинужен, — сообщил в интервью корреспонденту "Номер один" координатор по управлению деятельность филиала ОАО "ТГК-14" по РБ Константин Мошковский. — Сегодня мы решили проблему по температурному режиму, и в квартирах жителей поселка стало значительно теплее. Но мало кто знает, что котлы работают на пределе своих технических возможностей. Мы могли бы модернизировать не только эту котельную, но и аналогичную в п. Заречный, п. Аэропорт. Одним из препятствий являются многомиллионные долги населения.

К слову сказать, представители ТГК-14 пообещали, что жители, в чьих квартирах температурный режим не дотягивает до нормы, могут решить вопрос с перерасчетом за потребленное тепло в частном порядке, обратившись с заявлением в филиалы компании. В п. Загорск, например, "Теплоэнергосбыт" находится по ул. Гастелло. Каждый отдельно взятый случай будет тщательно рассмотрен. Если нарушения будут обнаружены, потребитель заплатит за тепло меньше обычной суммы. Для удобства горожан работают расчетно-консультационные центры ТГК-14, где можно оформить ту же реструктуризацию задолженности, получить субсидию и оформить льготы, осуществить текущие платежи за воду, тепло, свет и т.д. Проще говоря, работает система "единого окна".

— Таких центров по Улан-Удэ четыре, — сообщил директор "Теплоэнергосбыта Бурятии" Александр Тюрюханов. — Один из них располагается на пр. 50-летия Октября, другие — по ул. Гастелло, Калашникова и в 20а квартале — по ул. Ключевской, рядом с рынком "Туяа".

Решить задачу сообща

В который раз энергетики подчеркивают необходимость замены большей части оборудования на двух крупных объектах — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Что касается первого, то здесь активы предприятия эксплуатируются более 45 лет. Общий износ оборудования превышает 70%. Именно это, по мнению энергетиков, стало главной причиной участившихся в последний отопительный сезон технологических сбоев в работе теплосистемы Улан-Удэ. Для того чтобы иметь стопроцентную надежность работы энерго- и теплосистем, необходимо провести модернизацию, ведь оборудование не только на ТЭЦ-1, но и на других объектах выпущено в 60—70-х годах и работает по сей день.

Кроме собственной инвестиционной программы, к реализации которой компания ТГК-14 приступила еще летом, был разработан другой документ. Программа комплексного развития коммунального хозяйства, дополнения в которую были внесены членами горсовета, уже утверждена депутатами. Она будет направлена на развитие систем коммунальной инфраструктуры Улан-Удэ. Так, стоимость мероприятий по отрасли "Теплоснабжение" увеличена более чем на 128,6 миллиона и составит 3138,599 млн рублей. Общая бюджетная стоимость программы — 6408,28 млн.

— Внимание, которое обращено на энергетику, начинает приносить свои плоды, — считает Константин Мошковский. — Немаловажное значение имеет наше сотрудничество с горсоветом. Депутаты фактически разделили вместе с ТГК бремя ответственности перед жителями Улан-Удэ. Сегодня мы должны понимать, что, если не вложить средства в модернизацию объектов энергетики сейчас, оборудование не выдержит нагрузки, и тогда уже придется ликвидировать последствия, а это куда более значительные расходы.

Долги населения бьют по карману

Эта тема не может не беспокоить энергетиков. Чтобы вернуть хотя бы какую-то часть потраченных за поставку услуги денег, ТГК-14 ведет с должниками неравный бой. В ход идут популярные и не очень методы работы с недобросовестными плательщиками. Один из способов — акции, которые позволяют реструктуризировать долги, а также награждение добросовестных плательщиков. Однако энергетики вынуждены взыскивать долги и в судебном порядке.

Компания производит отключение тех улан-удэнцев, которые не поддаются на уговоры. Понятно, что мера эта среди населения непопулярна, но иного выхода у энергетиков нет. В отчетности компании можно найти данные о том, как именно и в каком количестве проводится беседа с горожанами, которые имеют большие долги и находятся под угрозой отключения. Так, за несколько месяцев этого года с 31 тысячей улан-удэнцев была проведена разъяснительная работа, вручено свыше 6 тысяч уведомлений о погашении долга на сумму, превышающую 270 млн рублей.

По словам генерального директора ОАО "ТГК-14" Сергея Васильчука, сумма задолженности в 650 млн рублей могла бы покрыть четыре полномасштабные ремонтные кампании.

В довесок можно привести и такие цифры. Объем оборотных средств ТГК-14 составляет более 2 млрд рублей. На топливо из этой суммы тратится более 1 млрд 200 млн рублей. Порядка 180 млн расходуется на приобретение мазута. На этом дорогом топливе работают в городе несколько котельных, в том числе и в п. стеклозавода — ежедневно здесь сжигают до 40 тонн топлива. Чтобы эти затраты стали меньше, а котельные были переведены на уголь, необходимо провести от ТЭЦ-1 новые сети.

— Есть проект строительства теплотрассы 3, сметная стоимость которого 650 млн рублей, — уточнил Константин Мошковский. — Сделать это вполне реально, но опять-таки необходимы средства. В случае реализации этого проекта ТГК-14 могла бы получить экономию порядка 80 млн рублей в год.

Добавьте к этим суммам такую основную статью расходов, как заработная плата, плюсом пойдет дебиторская задолженность населения. Из всех расчетов становится видно, что энергетики работают себе в убыток.

Поставщики подводят все чаще

Непростые отношения складываются в последние годы у энергетиков республики и с поставщиками угля. Качество сырья, по признанию главного инженера компании "Генерация Бурятии" Владимира Кружихина, с каждым годом становится все хуже. Претензии к СУЭК, основному поставщику угля на энергообъекты республики, ТГК-14 высказывала даже в судебном порядке. Некоторые процессы были выиграны, но на ситуацию в целом это никак не повлияло.

— Лабораторные испытания, проводимые в нашей компании, и заключения независимых экспертов сводятся к тому, что качество угля низкое, и в течение последних четырех лет топливо становится все хуже по своим характеристикам. Мы несем огромные затраты на сырье, которое не отвечает ГОСТу, — сетует Константин Мошковский.

При этом, по словам энергетиков, если их работу государство тщательно регулирует и контролирует, то воздействовать на угольщиков практически невозможно. Сегодня стоимость одной тонны угля с учетом затрат на железнодорожную перевозку составляет 1800 рублей.

— В каждой тонне чуть более 50% составляет непосредственно сам уголь, остальное, как правило, каменная порода, отвал, — продолжает Константин Владимирович. — Сменить поставщика мы не можем, поскольку котлоагрегаты на большинстве котельных и обеих ТЭЦ запроектированы под определенный тип угля. Фактически мы заложники ситуации. Даже обращения в ФАС не возымели никакого действия. Так что с этой проблемой мы боремся в одиночку.

Вместе с тем, чтобы обеспечивать теплом весь город, энергетикам требуется тратить ежесуточно порядка 5 млн рублей только на топливо, не считая расходов на приобретение воды, которая циркулирует по столичным системам.

— Нам бы хотелось довести до каждого жителя республики свою позицию: не стоит винить энергетиков во всех проблемах с теплоснабжением, — подвел итог Константин Мошковский. — Действия всех заинтересованных сторон, в числе которых и сами жители Улан-Удэ, должны быть консолидированными.

^