25.11.2009
Руководителем нового подразделения назначен Александр Гусак, прежде занимавший должность начальника Управления уголовного розыска Криминальной милиции МВД Бурятии. Теперь под его началом будет работать вся городская милиция.
Структура созданного Городского управления внутренних дел включает в себя три отдела, созданных на базе ранее существовавших: отдел милиции 1 (Железнодорожный ОВД), отдел милиции 2 (Октябрьский) и УВД, которое, кроме управленческих функций, занимается еще и тем, что обслуживает территорию Советского района города.

Сегодня само ГУВД дислоцируется на базе бывшего ОВД по Советскому району. Как только будет закончено строительство нового здания МВД по Димитрова (сдача объекта запланирована на ноябрь 2010 года), аппарат ГУВД переедет.

Реформирование территориальных подразделений милиции — не инициатива МВД Бурятии, это задача, которую поставило перед ведомством МВД России. Следуя приказу сверху, изучив опыт подобного реформирования в других регионах, МВД Бурятии нашло для себя наиболее оптимальный вариант реорганизации.

— Сегодня мы вышли на заключительный этап реорганизации городской милиции, — сообщил Александр Гусак. — Цель реформы — оптимизировать штатную численность руководящего состава милиции, убрать лишние барьеры. Раньше процесс прохождения документов из одного отдела в другой порой был долгим и неоправданно затянутым, сейчас возложенные на милицию задачи будут решаться более оперативно.

Число руководителей в бывших отделах милиции сократится, а вот штатная численность подразделений, которые вошли в состав УВД, останется прежней. Более того, личный состав городской милиции станет больше за счет подразделений, которые раньше состояли в республиканском подчинении, но обеспечивали охрану общественного порядка на улицах города. В структуру ГУВД сегодня вошли отдельный батальон ППС, медицинский вытрезвитель, спецприемник и изолятор временного содержания.

В один отдел будут объединены подразделения по борьбе с экономическими преступлениями. Планируется объединить в один три лицензионно-разрешительных отдела, что во многом облегчит жизнь горожан. Под единым руководством будут работать органы следствия, дознания, участковые, подразделения уголовного розыска. Не исключено, что в будущем в состав ГУВД войдет и вневедомственная охрана. В МВД уверяют: реорганизация отделов проводится без прекращения их деятельности. Личный состав отделов работает в прежнем режиме.

Отделений милиции в новой структуре ГУВД не предусмотрено. Bместо шести дежурных частей, в городе будет работать три. Для населения Загорска, Заречного и кварталов, по словам Александра Гусака, ничего не изменится. Гражданин, по закону, может обратиться с заявлением к любому милиционеру, и он обязан будет зарегистрировать его и принять меры к раскрытию преступления. В структуре отделений по-прежнему будут работать все милицейские службы, не будет только излишней надстройки — дежурных частей и их начальников.

А вот на вопрос о кандидатуре преемника Александр Гусака на посту начальника Управления уголовного розыска в МВД республики пока отвечают уклончиво.

— Я проработал на должности начальника Уголовного розыска два с половиной года, — говорит Александр Гусак. — Кадровый состав службы достаточно серьезный. Могу сказать только одно: специалист, который возглавит службу уголовного розыска, достойный человек.

Сейчас обязанности начальника службы исполняет Анатолий Санжиев.

^