25.11.2009
Несмотря на нелегкую экономическую ситуацию в республике, в Арбитражном суде Бурятии отмечают тенденцию к уменьшению количества заявлений о признании должников несостоятельными (т.е. банкротами). На начало ноября нынешнего года в суд поступило 133 заявления. Для сравнения: год назад их было 196.
Соответственно, как отмечают в пресс-службе суда, снижается и количество рассмотренных дел о банкротстве. Так, с начала текущего года бурятскими арбитражными судьями проведено 167 разбирательств по делам такого рода, что несколько меньше прошлогоднего показателя (183).

В то же время "внутри" дел о несостоятельности наблюдается осложнение хода процессов — значительно выросло число жалоб, разногласий и заявлений, подаваемых сторонами в рамках "банкротных дел". Их число подскочило аж на 26,6 процента и достигло почти 600. Это говорит о том, что банкротства в РБ стали протекать тяжелее и скандальнее.

Арбитражный суд РБ зафиксировал большие изменения в структуре банкротящихся субъектов. Предварительная статистика позволяет сделать вывод, что нынче фактически в три раза(!) уменьшилось число рассмотренных дел в отношении индивидуальных предпринимателей. А количество дел, рассмотренных в отношении организаций и предприятий, наоборот, выросло на 39 процентов.

^