25.11.2009
В Бурятии создано первое отдельное женское охранное подразделение. Охрана сменила пол уже в трех торговых центрах Улан-Удэ — "Большом", "Столичном" и "Курбатовском". Главное оружие женщин-охранников — материнское начало.
Доказано: органы чувств у женщин развиты лучше. Свою роль в процессе эволюции сыграло материнство: забота о детях требовала от женщин повышенной внимательности к окружающей обстановке и развило острый слух.

— Как показывает практика, самые лучшие охранники и телохранители — это женщины, — считает Евгений Бабенко, генеральный директор ЧОП "Дельта". — В том числе и благодаря психофизиологическим особенностям женщины. Они видят то, что не всегда увидит мужчина, они слышат острее. Кроме того, женщины более ответственно относятся к работе и сильнее стремятся к порядку.

В этом же подразделении, начиная начальником охраны и заканчивая рядовым охранником, все — женщины. Почти все они матери. Татьяна Чикина — девушка с боевым характером. Когда-то родные еле отговорили ее от службы в армии и потому, когда Татьяна пошла в охранники, не удивились.

— Раньше я работала продавцом, — говорит мама двоих детей. — Решила попробовать себя в профессии охранника, понравилось. Привыкла к новым обязанностям уже на второй день. Теперь моя цель — стать настоящим охранником.

В первом женском охранном подразделении есть и профессиональные спортсменки, и бывший работник МВД, за спиной у которой две командировки в Чеченскую республику. Обучаются по специально разработанной программе подготовки женщин-охранников и наравне с мужчинами занимаются физподготовкой.

— Я был удивлен, насколько точно за дни стажировки женщины изучили свои должностные инструкции и правила действий в чрезвычайных ситуациях, — делится Евгений Бабенко. — Основной набор действий охранника можно зазубрить, но поражало другое — женщины давали нам развернутый ответ, находили творческое решение нестандартных задач. Мы мужчин порой за год не можем научить так думать.

Кстати, мужчины-охранники, которых сейчас сменили на постах женщины, были недовольны нововведениями руководства охранного предприятия. Они позволяли себе опаздывать, нарушать должностные инструкции. Теперь этого нет.

— Еще один немаловажный момент: многие покупатели не умеют пользоваться в торговом центре указателями, где можно купить тот или иной товар, — говорит Евгений Бабенко. — Спрашивать об этом мужчину-охранника бесполезно. Девушки уже на второй день работы четко могли мне ответить, в каком отделе и на каком этаже что продается.

Названия у нового подразделения еще нет. Нет и формы для женщин-охранников. Оказывается, в нашей стране она почему-то не пользуется спросом, лишь с недавнего времени ее стало возможным сшить хотя бы на заказ.

^