25.11.2009
Вечером 14 ноября в своем доме в селе Большой Луг Кяхтинского района была найдена мертвой 80-летняя бабушка. Она жила одна и была известна всей деревне тем, что у нее всегда можно было одолжить денег.
Тело обнаружила племянница бабушки, которая регулярно ее навещала. Дверь дома была открыта, а внутри все перевернуто. Бабушка лежала на полу связанная, на лице застыла маска мучений. На раскрытие этого жестокого преступления были брошены все силы милиции и следственного отдела Следственного комитета прокуратуры района. В поисках подозреваемого помог участковый, который вспомнил, что неделю назад из Улан-Удэ приехал уроженец Большого Луга 28-летний Рогов. По оперативной информации, он с 25-летней сожительницей приехал на родину за наркотиками. Всю неделю он пил и уже собирался назад в город.

На поиски Рогова ушли почти сутки. Вечером следующего дня наряд милиции заметил подозреваемого у магазина, куда тот спешил за очередной бутылкой. Увидев милиционеров, Рогов бросился бежать. Заскочил в заброшенное здание и сразу же выбросил из кармана целую пачку денег. Всего 40 тысяч рублей.

Поначалу Рогов отнекивался, говорил, что деньги не его. При обработке банкнот дактилоскопическим порошком были обнаружены его отпечатки пальцев. Отрицать очевидное было глупо. Рогов признался, что эти деньги он отобрал у старушки, которую забил топором.

По словам задержанного, ему очень нужны были деньги, все свои он прогулял, а ехать домой было не на что. Обратился к знакомой, та занять денег ему не смогла, но сказала, что в деревне есть старушка, которая выручает деньгами все село, причем одалживает достаточно крупные суммы.

Вечером подвыпивший Рогов вместе с подругой отправились к бабушке, но та давать в долг незнакомым людям отказалась. Попыталась выгнать, да только молодежь уходить не собиралась. Незваные гости связали старушку и потребовали рассказать, где она прячет свои сбережения. Били, пинали, но сломить твердый характер пенсионерки не смогли. Тогда Рогов взял колун и несколько раз ударил обухом по спине несчастной.

Отморозки все-таки нашли "гробовые" деньги. Старушка всегда носила их при себе в мешочке, пришитом к брюкам. 55 тысяч рублей сняли с тела умирающей, искали еще сбережения по шкафам и даже в подполье, но больше ничего не нашли. Если бы в тот момент в дом к бабушке зашла племянница, вполне возможно, что и с ней никто церемониться бы не стал.

После убийства парочка направилась к той женщине, которая по простоте души отрекомендовала Рогову старушку. Парочка рассказала ей все, что случилось, а чтобы знакомая молчала, дали ей 15 тысяч. Следствию женщина призналась, что очень испугалась Рогова, потому и взяла деньги. После задержания подозреваемого эти деньги были у нее изъяты и приобщены к делу.

По словам руководителя Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Владимира Ананина, сегодня Рогов находится под арестом, его подруга под подпиской о невыезде. Оба дают по делу признательные показания. Скорее всего, действия обоих подозреваемых будут переквалифицированы на статью "Убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем". В этом случае им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Имена изменены.

По материалам Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^