25.11.2009
Вслед за республиканским парламентом главный финансовый документ рассмотрели и депутаты городского Совета. Бездефицитный бюджет на 2010-й год был принят членами представительного органа власти в первом чтении единогласно.
Налоговые поступления сокращаются

Несмотря на то, что доходная часть муниципальной казны значительно сократится, обязательства по социальным статьям перед горожанами будут выполнены. В полном объеме средства будут направляться на заработную плату работникам бюджетной сферы, коммунальные платежи, социальные выплаты, обслуживание муниципального долга и др. В процентном выражении эти расходы составят 72%.

Кстати о муниципальном долге. Его верхний предел на 1 января 2011 года не должен превышать сумму в 1 млрд 745 млн рублей. По мнению председателя городского Совета депутатов, Комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Александра Голкова, как раз таки принятие бездефицитного бюджета позволит снизить объем муниципального долга.

— Объем некоторых субвенций из республиканского бюджета становится меньше, но несмотря на это значительное сокращение, перед нами стоит задача — выполнить все социальные обязательства, — заявил в интервью корреспонденту "Номер один" председатель городского Совета депутатов Александр Голков.

Доходы, как и прогнозировалось ранее, уменьшатся по нескольким причинам. Во-первых, республика заметно уменьшит объем трансфертов. Это и понятно, поскольку ту же меру использует федеральное правительство, сократив финансирование для региона. Во-вторых, налоговых поступлений в 2010 году станет еще меньше. Это тоже прогнозируемо, поскольку кризис не закончился, а список предприятий в реальном секторе экономики, малом и среднем бизнесе, способных своевременно перечислять налоговые платежи в городской бюджет, становится все короче.

Транспортный налог передадут городу

Если быть более конкретными и обратиться к цифрам, то в денежном выражении помощь республики столице Бурятии в 2010 году составит более 1 млрд 145 млн рублей. По сравнению с 2009 годом эта сумма стала меньше на 344 млн рублей. Печально, но в следующем году пока не планируется выделение субвенции на обеспечение федеральных льготников. По этому вопросу подготовлено обращение и направлены предложения в адрес правительства Бурятии. К слову сказать, финансовую состоятельность города позволит улучшить муниципальный транспортный налог. Пока отчисления с него служат статьей доходов в республиканском бюджете, однако в 2010 году муниципальный транспортный налог планируется передать городу.

— Это в какой-то степени улучшит финансовое положение столицы, но качественно изменить ситуацию по обеспеченности собственными доходами не сможет, — считает Александр Голков.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет имеет статус "среднесрочного". Правда, сегодня спрогнозировать, к примеру, объем межбюджетных трансфертов на 2011 год чрезвычайно сложно, поскольку главный финансовый документ республики пока сформирован на один год. Именно поэтому в проекте городского бюджета депутатам городского Совета предлагалось утвердить доходную часть без учета софинансирования республики. Зато известен предполагаемый общий объем доходов, который в 2011 году составит более 2 млрд 727 млн рублей. В 2012 году эта сумма будет больше, но ненамного — всего на 56 млн рублей. Объем собственных доходов города достигнет уровня 2008 года лишь через два-три года.

В представленном на утверждение городскому Совету депутатов муниципальном бюджете особое место уделялось налоговым и неналоговым поступлениям. Так, в 2010 году городская казна планирует "собрать" более 2 млрд 638 млн рублей, при этом 88% от этой суммы приходится на налоговые доходы.

Слово за Хуралом

В расходной части бюджета, как уже было сказано, остаются первоочередные статьи и программы, которые реализуются на условиях софинансирования. Правда, и здесь их число было изрядно сокращено. Так, в затратной части предусмотрены суммы, которые будут направлены на реализацию мероприятий по подготовке столицы к празднованию 350-летиия вхождения Бурятии в состав России. В 2010 году на эти цели будет потрачено 240 млн рублей, та же сумма предусмотрена и на 2011-й год. Эти деньги город получит в рамках Республиканской целевой программы "Развитие Улан-Удэ как столицы республики".

Если финансирование этой программы не вызывает сомнений, то прогноз в отношении большинства муниципальных программ куда менее оптимистичен. В частности, это касается и некоторых строительных объектов, которые были предусмотрены, например, программой "Развитие отдаленных микрорайонов Улан-Удэ".

— Что касается расходов на такие статьи, как капитальное строительство, модернизация коммунальных и инженерных сетей, то их финансирование будет временно прекращено, — подтвердил председатель горсовета.

В настоящее время идет работа по формированию окончательной редакции проекта бюджета, в ходе которой будут учтены рекомендации, полученные на публичных слушаниях депутатов городского Совета, отраслевых комитетов и управлений администрации города. Дата рассмотрения городского бюджета во втором чтении будет назначена после очередной сессии Народного Хурала, где также — во втором чтении — будет приниматься проект бюджета республики.

В общей сложности в повестке 13-й сессии горсовета значилось порядка 20 вопросов. В их числе — внесение изменений и дополнений в программу "Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры городского округа "город Улан-Удэ", а также Порядок предоставления земельных участков на территории г. Улан-Удэ, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Путем голосования были утверждены тарифы на платные услуги ряда медицинских учреждений г. Улан-Удэ.

Почти во всех случаях депутаты выражали единое мнение. Исключение составил лишь вопрос об установлении дополнительных льгот по земельному налогу, который был направлен народными избранниками на доработку. К обсуждению этой темы депутаты вернутся на следующей сессии, которая состоится уже на этой неделе — 26 ноября.

^