25.11.2009
В канун Нового года везде — на улицах, на сцене, в телевизоре — царит мир снега, дедов морозов и волшебников. Везде, но не на сцене театра бурятской драмы. Коллектив театра готовит необычную новогоднюю сказку "Мудрый слоненок".
Это особая сказка. Здесь главные герои — не люди, а звери и птицы. Здесь нет шаблонных образов, волшебных превращений и других традиционных сказочных приемов. Зато в изобилии тропические леса, экзотические птицы, необычные движения, пластика. Сказка предназначена для детей, но будет интересна и взрослому зрителю. По опыту предыдущих новогодних постановок театра бурятской драмы, родители смотрят детские сказки с таким же удовольствием.

Спектакль "Приключения мудрого слоненка Ланченкара и его друзей" поставлен по книжке писателя Тэнчоя. История происходит в прекрасной восточной стране — государстве Сиам. Главный герой — слоненок Ланченкар — мечтает стать Великим принцем слонов. И отправляется в путь, полный неожиданностей и приключений.

"Очень приятно было встретиться с новым автором, — делится заслуженный артист РФ Олег Бабуев, ведущий актер театра, играющий роль Визиря. — Нам, актерам, всегда интересно играть сказки, где волк может быть не только злым, а лиса не только хитрой. В сказках Тэнчоя за обычными, узнаваемыми образами скрыты разные грани характера. Я, например, играю Визиря. А какой он? Коварный, но какой коварный? Сейчас мы сочиняем все вместе, придумываем, ищем изюминку своего персонажа, и нам самим очень интересно увидеть, что получится в результате, каким будет спектакль".

Когда режиссер Баярма Жалцанова распределяла роли, каждый из актеров в душе думал, что именно ему достанется главная роль Слоненка.

"Они просто думают, что они самые мудрые", — шутит Баярма Жалцанова.

"Я вообще сначала сопротивлялся! — говорит Солбон Субботин, исполнитель роли попугая Мичо. — Мне показалось, что движения, которые показывает наш хореограф Евгения Герасимова, женские. А оказывается, нет: в традиционных тайских танцах очень пластичные движения, особенно рук, как у женщин, так и у мужчин. В каждом жесте чувствуется сила, заложен определенный смысл".

Каждый из актеров растит своего героя, как ребенка.

"В процессе репетиции персонаж начинает тебя завораживать, — говорит Дарима Цыденова, актриса театра, играющая роль попугая Томы, подруги Мичо. — Ты еще не знаешь, каким он получится, но уже его любишь".

"Мудрый слоненок Ланченкар" — эксперимент не только для актеров, но и для нового художника-постановщика театра Эрдэма Дабаева, выпускника Санкт-Петербургской государственной театральной академии.

"Это моя первая работа в драматическом театре в качестве художника-постановщика. Я понимаю, что делать сказку всегда сложно, — говорит Эрдэм, — как для режиссера, актеров, так и для художника. Это эксперимент, к которому надо подходить творчески. Можно похулиганить в хорошем смысле слова. Для нас важно сохранить экзотичность сиамской сказки и узнаваемость персонажей".

Яркие, красочные костюмы, объемные декорации, много неожиданных сюрпризов: спектакль окунает в сказочный мир Таиланда.

"Мы смотрели видеоматериалы по таиландской культуре, прослушали много традиционной тайской музыки, и сразу по-другому начинает работать воображение, — продолжает Дарима Цыденова. — Тело двигается в другом направлении".

Спектакль получается очень динамичным, музыкальным и танцевальным. Специально для сказки композитор-аранжировщик Сергей Страхов сейчас пишет песни для героев. Конечно, композиции создаются с таиландским колоритом. Несмотря на то, что главная аудитория — дети, сказка — философская, с большим смыслом, который скрыт за простыми словами.

"Здесь нет сказочных, особых чудес в общепринятом смысле, — говорит Баярма Жалцанова. — Быть добрым — это значит быть мудрым. В сказке мы показываем два мира — мир людей и мир животных и птиц. В отличие от людей, главные герои — слоненок, попугайчики, мартышка и другие обитатели джунглей — обладают такими качествами, как верность и преданность, честность и справедливость, смелость и бескорыстие. И мы хотим, чтобы наши зрители не стыдились, не боялись быть добрыми".

Для того чтобы передать весь смысл этой простой мудрости, театральная труппа использует разные выразительные средства: театр теней, театр масок, кукол и т.д. Сказка эмоциональная. Одни из главных героев — влюбленные попугаи Мичо и Тома. Их любовь такая же красивая, как в знаменитых индийских фильмах.

"В жизни такого не испытаешь, а здесь можно так красиво любить", — говорит Дарима Цыденова.

Слоненок спасает своих друзей. В итоге, пройдя этот трудный путь, слоненок становится мудрым.

^