02.12.2009
За последние недели в Бурятии произошло 4 землятресения. Два из них (последние) были хорошо ощутимы в Улан-Удэ.
29 ноября в 16.30 в акватории Байкала произошло землетрясение с эпицентром в 30 км западнее населенного пункта Турка. Интенсивность в эпицентре — три балла. Толчки слабо, но все-таки ощущались в Улан-Удэ. Сила землетрясения в столице Бурятии составила два балла. В населенных пунктах Турка и Гремячинск Прибайкальского района ощущались толчки силой около трех баллов. Как сообщают в ГУ МЧС РФ по РБ, землетрясение не повлекло жертв и разрушений.

Сейчас ученые Геологического института СО РАН собирают данные о сейсмособытии в Горячинске, Максимихе и Турке. По словам Геральда Чебакова, научного сотрудника института, известно, что землетрясение ощущали и жители поселка Котокель, которые сообщают, что слышали подземный гул во время сейсмособытия. По словам ученых, гул не всегда сопровождает землетрясение, и если фиксируется, то обычно перед толчком, и длится недолго. Шум — своего рода звуковое сопровождение разрушений, происходящих в земной коре. Ощущали землетрясение и в Иркутской области: в п. Еланцы сила толчка составила три балла, в поселке Хужир — 4 балла.

На следующий день, 30 ноября, в 21.22 произошло еще одно землетрясение, эпицентр которого находился в селе Суво Баргузинского района. По данным Байкальского филиала геофизической службы, в населенных пунктах Бодон, Суво, Уро и Душелан сила толчка составила 3—4 балла, в Баргузине ощущалось землетрясение в 2—3 балла. Между тем, как отмечают специалисты, 29 ноября землетрясение было сильнее по интенсивности (энергетический класс 11,6), чем землетрясение, произошедшее 30 ноября (10,4).

Неделей ранее, 23—24 ноября, на территории Бурятии были отмечены еще два сейсмособытия: на севере Байкала в селах Кичера и Верхняя Заимка были зафиксированы толчки в 3—4 балла, а на следующий день, уже на юге, в Орлике, — в два балла.

Впадать в панику из-за последних подземных толчков не стоит. Ежегодно в зоне Байкала фиксируется довольно много землетрясений. Череда слабых толчков в этом районе — дело обычное. Небезызвестный метод прогнозирования доктора геолого-минералогических наук ГИН СО РАН Александра Татаринова в ближайшее время крупных землетрясений в Бурятии не предвещает.

^