02.12.2009
В большинстве увеселительных заведений Улан-Удэ уже не осталось мест на новогодние вечера. Горожане нашли в себе силы и наскребли средства на подведение черты под прошедшим кризисным годом.
И это несмотря на то, что официальные власти наложили запрет на проведение массовых мероприятий в связи с введением чрезвычайного положения по гриппу.

— В большинстве ресторанов хорошие праздничные дни уже расписаны, — говорит председатель Бурятской ассоциации рестораторов Дарима Санжеева. — Занимали места горожане прямо во время запрета на банкеты, никого не волновало, что праздновать Новый год власти разрешали только дома.

Позднее ЧП было отменено, так что проверить государство на решительность в борьбе с эпидемией гриппа не удалось (интересно, стала бы милиция на самом деле выгонять людей из ресторанов?). В целом же истерия вокруг гриппа практически никак не повлияла на работу увеселительных заведений.

— Если грипп и повлиял на поток гостей, то совсем незначительно, — говорит Дарима Санжеева. — Персонал, разумеется, носит маски, но к посетителям относимся лояльно, несмотря на то, что в случае проверок оштрафуют именно предприятие. Вообще, на мой взгляд, абсолютно абсурдно заставлять наших посетителей, то есть людей, которые пришли принимать пищу, сидеть в маске.

Гораздо тяжелее по рестораторам ударил длящийся уже год экономический кризис.

— Люди стали более бережливы, экономны. При этом поток гостей особо не сократился, убавилась средняя сумма чеков — примерно на пятнадцать процентов. Корпоративов стало немного меньше — организации и предприятия города сейчас стараются на этом экономить. Поэтому рестораторы прилагают дополнительные усилия для привлечения гостей, — говорит Дарима Санжеева.

Один из анекдотов гласит, что кризис — это реальная возможность работодателю почувствовать себя рабовладельцем. В этом есть доля правды.

— В обычное время текучесть кадров на предприятиях питания очень высока. И наши работники очень часто раньше "бегали" с одного предприятия на другое. Сейчас же, в период кризиса, люди дорожат своим рабочим местом и "текучка" снизилась, — говорит Дарима Санжеева.

^