02.12.2009
Федеральная служба судебных приставов планирует применять к злостным должникам новый способ взыскания. Служба намеревается списывать средства со счетов должников у операторов мобильной связи. Сотовые операторы против, но слушать их, возможно, не станут.

Как нам сообщили в пресс-службе Управления ФССП по Бурятии, уже есть решение суда, впервые в российской практике подтверждающее законность взыскания долга с абонентского счета. Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю взыскало 1000 рублей долга с неплательщика, списав эти средства с его абонентского счета. Таким образом суд впервые в российской практике подтвердил законность взыскания долга с абонентского счета. Решение мотивировано тем, что денежные средства вносятся абонентами в качестве аванса и не принесут ущерба сотовому оператору.

В Бурятии денежные средства со счетов операторов сотовой связи еще не снимали, однако не исключено, что такая практика будет внедрена и у нас. Ведь, как показывает судебная практика, она законна и действенна. От таких планов операторы сотовой связи, понятное дело, не в восторге.

— Мы категорически против, — говорит директор "Улан-Удэнской сотовой сети" Андрей Попов. — Какое отношение мы имеем к долгам абонента? Тем более что суммы, которые кладутся физлицами на наши счета, небольшие. 200—300 рублей, максимум одна тысяча. Эти суммы несопоставимы с теми долгами, которые имеются у должников.

Кроме того, часть сотрудников будет отвлечена от своей непосредственной работы.

— Естественно, это будет отвлекать нас, нужно будет привлекать дополнительные внутренние резервы, в то время как мы, наоборот, сейчас оптимизируем рабочие процессы и делаем в период кризиса все в рамках усеченных бюджетов, — говорит Андрей Попов.

Если практика снятия средств со счетов должников станет массовой, операторы связи будут нести убытки. Хотя формально платежи за сотовую связь авансовые, фактически это средства сотового оператора. Забирая эти средства, приставы лишат оператора части выручки. Сомневаются операторы сотовой связи и в том, насколько действенны будут такие меры.

— Ну хорошо, снимут у должника 1000 рублей. Снимут еще раз. А потом должник просто-напросто подключит своего друга, знакомого и попросит номер у них. А мы не сыскная организация, мы предоставляем услуги связи, — говорят в "У-УСС".

Отметим, что служба судебных приставов и операторы сотовой сети, работающие на территории республики, давно взаимодействуют в плане предоставления информации по запросам судебных приставов. Однако с некоторых пор практика затруднена. Как сообщает пресс-служба Управления ФССП по Бурятии, ныне имеют место факты, когда операторы сотовой связи не представляют сведений о должниках, являющихся их абонентами.

— Судебные приставы не относятся к организациям, которые осуществляют оперативно-розыскные мероприятия, поэтому мы закрыли такую информацию и больше ее предоставлять не будем. Только если в сам абонент нам скажет: да, я согласен, чтобы информацию обо мне предоставляли третьим лицам, — заявил нам директор "Улан-Удэнской сотовой компании" Андрей Попов.

^