02.12.2009
На прошлой неделе целый ряд жителей Улан-Удэ были награждены памятной медалью, выпущенной в ознаменование 130-летия со дня рождения Сталина.
В центре медали — изображение Сталина. Под ней две даты — 1879 и 2009, а также "130 лет". Над изображением "отца народов" Красное знамя с надписью "И.В. Сталин". По бокам медаль обрамлена колосьями.

Вручали награды на научно-практической конференции, созванной для рассмотрения эпохи Сталина и ее наследия. Конференция, прошедшая под эгидой БРО КПРФ, вызвала на удивление большой интерес. Зал Национальной библиотеки был занят горожанами полностью. Для тех, кому не хватило мест, вдоль стен ставили стулья.

— Сложившийся в России режим власти всеми способами добивается, чтобы господствующей идеологией стал воинствующий либерализм с его неизменным верховенством отдельно взятой личности над коллективом. На последнем съезде "единороссы" объявили своей идеологией российский консерватизм, якобы это опора на духовные традиции, на великую историю, на отечественную культуру, на интересы большинства граждан страны. Заявляют об одном, а делают другое, — сказал Владимир Сажин, депутат Улан-Удэнского горсовета, секретарь рескома БРО КПРФ.

Как и следовало ожидать, никто из ораторов не призвал возродить в XXI веке сталинские методы развития промышленности и села. Причины всплеска ностальгических воспоминаний о Сталине лежат на поверхности: при Сталине заводы не разрушались, а строились, трудовые профессии имели почет, за границу не выводились миллиарды нефтедолларов, соблюдались законы (даже очень), СССР вел независимую внешнюю политику, влиял на все процессы в мире, его уважали и боялись.

— Впервые в истории человечества в Конституции 1936 года каждому гражданину был гарантирован социальный минимум — право на труд и отдых, бесплатное образование и медобслуживание, на жилье и социальное обеспечение в старости и в случае утраты трудоспособности, — поделился с собравшимися Владимир Сажин.

Награжденные медалями "орлы Сталина", прочие собравшиеся внимательно его слушали. "Я видела Сталина", — рассказала с трибуны одна из улан-удэнок. Имя "отца народов" стало оружием в политической борьбе. Памятная медаль к 130-летию является для коммунистов одним из пропагандистских методов продвижения своих идей и способом поощрения сторонников. Ряд улан-удэнцев получили в этот же день партбилеты КПРФ: в партии нынче объявлен "сталинский прием", что продолжится до конца года.

Сегодняшняя обстановка дает бурятским коммунистам шанс вернуться в политику, как говорится, на белом коне, отвоевать симпатии избирателей. Взять хотя бы скандально известный закон Бурятии, который предоставил право чиновникам-пенсионерам, занимавшим высокие посты в республиканских органах власти, ежемесячно получать из бюджета региона немыслимые гигантские выплаты. Депутаты-"единороссы" не намерены отменять этот закон, даже несмотря на протест, внесенный прокуратурой.

^