23.06.2004
Пора высаживать последнюю рассаду
По народным приметам 25 июня — в день Петра Афонского — солнце укорачивает свой ход, идет на зиму, а лето — на жару. Огородники в это время высаживают в грунт последнюю рассаду поздней капусты и огурцов, отсюда еще одно название — Запоздалый капустник. Примета такая: в Петров день лето красное — зеленый покос, дождь идет — покос будет мокрый. 26 июня наступает день Акулины Гречишницы, с этого времени появляется огромное количество слепней оводов и мух. Перед хорошей погодой мухи просыпаются и оживленно жужжат, перед плохой сидят тихо; к теплу кукушка будет много куковать и петь длинные песни, а стрижи станут с пронзительным визгом носиться над крышами, предвещая хорошую погоду.
Температурный фон повысится с 23 июня благодаря пришедшим на территорию Бурятии южным ветрам.
23 июня по югу республики в послеполуденные часы столбики термометров в тени поднимутся до +24, +29, по северу +20, +25, по побережью Байкала в утренние часы туманы и температура воздуха днем в пределах +12, +18.
24 июня день будет еще теплее на 2-4 градуса. 23-24 июня в дневные часы местами возможны локальные грозы со слабыми кратковременными дождями.
25 июня ожидается жаркая погода, температура воздуха повысится до +28, +33 градусов, по северу +21, +27, по побережью Байкала +19, +24.
26, 27 июня ожидается прохождение атмосферных фронтов, пройдут дожди, прогремят грозы и температура воздуха снизится в дневные часы до +18, +22.
^