02.12.2009
Бурятия включилась во всероссийскую кампанию по русификации отечественного Интернета. В настоящее время республиканские власти готовятся к этой исторической интернет-реформе. Как известно, в стране идет резервирование доменных имен для государственных органов.
"рф" и точка

— В настоящее время готовятся документы, — сообщил председатель Комитета информационных технологий и документальной связи правительства РБ Валерий Андронов. — Мы планируем подать заявку в декабре. Отрабатываем в части названия и так далее. Наши провайдеры готовы технически сделать шлюзы, потому что возникнет проблема нахождения новых доменных имен.

В кириллическую доменную зону будет помещен главный сайт органов власти Бурятии, который пока имеет адрес на латинице. Какое название получит новое официальное интернет-представительство республики, пока не определено: это еще предстоит согласовать.

Судьба нынешнего адреса пока неясна. Но правительственные специалисты не думают, что нынешний сайт просто исчезнет. Пользователя, по привычке набравшего адрес сайта латинскими буквами, скорее всего, будут просто переадресовывать на сайт в зоне ".рф".

Сайты министерств Бурятии также будут переходить в кириллическую зону. На органы власти планируется запросить несколько доменных имен, дабы обеспечить всех. Здесь есть ряд пожеланий, к примеру, чтобы было удобно читать, меньше набирать символов.

Успеть занять

Мэрия Улан-Удэ со своим сайтом www.ulan-ude-eg.ru, скорее всего, тоже перейдет в кириллическую зону. Об этом газете заявил и.о. начальника Управления информатизации Игорь Рыкунов.

— Мы оплатили нынешнее доменное имя до ноября следующего года, — говорит о нынешнем сайте муниципальный работник. — Смысл переходить имеется, когда этот срок закончится, чтобы некоторые деньги сэкономить. В принципе, мы этот вопрос сейчас смотрим. Российские власти переходят на ".рф"... Мы, муниципалы, пока такой команды не получали. Сейчас переход не критичен для нашего сайта.

Когда город будет резервировать свое имя, не совсем ясно. Хотя опыт говорит, что здесь не все просто. Занять ulan-ude.ru городские власти в свое время просто опоздали.

— Когда мы брали имя, домен ulan-ude был занят уже, поэтому написали ulan-ude-eg. Было бы, конечно, более логично убрать "eg" и оставить только название города. Этот вопрос надо обсудить, когда будем подавать заявку. Нам, конечно, надо подавать заявку, надо зарезервировать имя... — говорит Игорь Рыкунов.

А то его зарезервирует студент и потом предложит купить. Впрочем, студенту сейчас просто не дадут, пока органы власти не пройдут эту процедуру. Отмашка, что теперь могут регистрироваться все желающие, будет потом.

Вопрос не стоит

В БГУ менять адрес сайта не спешат, поскольку боятся растерять посетителей. В первую очередь иностранных.

— Вопрос в том, что наш нынешний сайт известен за пределами России. Во всех поисковиках при наборе bsu практически сразу появляется наш сайт. Перемена адреса чревата тем, что люди не смогут легко его отыскать, — отмечает Сергей Архипов, директор Центра информационных систем.

Бизнес-сообщество республики также встретило новинку без особого энтузиазма. Одно из важнейших предприятий РБ — Улан-Удэнский авиазавод — в настоящее время занимается не переходом в ".рф", а развитием традиционного сайта с названием на латинице. Простым и понятным для иностранных заказчиков завода.

— Есть идея создать интерактивный раздел, посвященный сервисному обслуживанию. Чтобы заказчик, находясь в Африке, мог зайти на сайт и в режиме on line cделать заказ на поставку запчастей, коих на вертолете 50 тысяч. Это принято на Западе. К кириллице, наверное, придем: российских заказчиков все больше и больше. Но остро вопрос не стоит, — рассказал Михаил Карпушкин, заместитель начальника коммерческого управления У-УАЗ.

"Байкалфрм" тоже не торопится перейти на кириллицу.

— А мы пока это к обсуждению даже не принимали, — сообщил Андрей Черняев, директор по маркетингу и развитию. — Пока проблем не видим. И большого значения этому не придаем.

Как видим, республика крайне апатично втягивается в новоиспеченный "патриотический" российский Интернет. Такими темпами может не втянуться никогда.

^