02.12.2009
Резиденты инкубатора предлагают перерабатывать белковые отходы, развивать агро- и водный туризм и разрабатывают проекты по энергонезависимости Бурятии. На презентации присутствовал президент республики, который делился своим мнением о проектах и пообещал им производственное будущее.
Туристы выстроятся в очередь

Студент 5-го курса ВСГАКИ Зоригто Самбуев вместе со своей командой предлагает развивать агротуризм. Суть его проекта — в организации путешествий в сельскую местность, с проживанием в кочевом традиционном жилище — юрте. Проект преследует культурно-познавательные, рекреационные цели. Его преимущества — в комплексности услуг, малозатратности финансовых и материальных ресурсов, а также в соответствии направлению экономики республики.

— В рамках проекта предполагается отдых в деревне Хурумша Иволгинского района, — рассказывает Зоригто Самбуев. — Хурумша была выбрана потому, что это небольшая деревня, которая находится в 20 км от Улан-Удэ. Жители села сохранили элементы древней бурятской культуры, технологию производства национальных блюд, навыки изготовления традиционной национальной утвари, которые были бы интересны для туристов.

Ребята планируют запустить проект весной следующего года. Хотят на базе частного подсобного хозяйства построить юрту и приглашать туристов. Срок окупаемости проекта — два сезона, или два календарных года.

Развитию туризма посвящен еще один проект бизнес-инкубатора. Авторы проекта "Сплавы по рекам Бурятии" (ВСГТУ), которые занимаются организацией водного туризма, стремятся сделать этот вид отдыха более массовым.

— Водный туризм в Бурятии обладает огромным потенциалом, — говорит Андрей Степанов, студент ВСГТУ. — Но об этом знают лишь те, кто посещает туристические клубы или спортивные федерации.

Цель — энергонезависимость

Следующий проект отличается наукоемкостью. Его смысл заключается в том, чтобы с помощью концентратора солнечной энергии создавать электричество для отопления теплиц, домов, жилищ. В создании прибора применяется принцип вогнутого стекла, который концентрирует солнечные лучи в одной точке. Прибор был разработан 10 лет назад, но получить широкое применение так и не смог.

— Мы все привыкли пользоваться электричеством и поэтому люди плохо понимают принцип работы концентратора, — говорит Петр Молчанов, студент 2-го курса биолого-географического факультета БГУ. — Хотя данные установки позволяют создавать энергию из ветра, солнца, воды, и это никак не влияет на окружающую среду.

Авторы вывели концентратор на практическое применение. Он был использован в сельском хозяйстве для повышения урожайности — отапливал теплицы. В итоге за сезон было собрано три урожая. Концентратор позволяет выращивать продукты круглогодично. Авторы также проектируют ветрогенератор, преимущества которого в том, что он улавливает любые незначительные порывы ветра.

— У нас есть план, — говорит Петр Молчанов. — Мы хотим создать экодом, который не будет зависеть от внешних источников энергии.

Пока же для полного завершения проекта необходимо около 1 миллиона рублей на оборудование.

"Идея хорошая"

Проект сайта "Дети Бурятии" создан в поддержку сирот. Он будет содержать информацию о детях, которые находятся в детских сиротских и коррекционных учреждениях, также о детях, которые нуждаются в финансовой помощи на лечение. Будет доступна информация о проводящихся акциях и благотворительных концертах, которые проводятся в Бурятии, о документах, необходимых для усыновления или опекунства.

— Надо доработать проект, — поделился своим мнением о проекте Вячеслав Наговицын, президент РБ. — Идея хорошая, и если встроить ее в существующую систему, то вы, может быть, станете первой в республике фирмой, которая бы выполняла государственные услуги.

Студенты факультета "Технология кожи и меха" представили по-настоящему инновационный продукт.

— Из отходов кожевенно-мехового и молочного производства мы получаем очень востребованный в различном производстве материал, — рассказывает Евгения Жарникова, студентка 5-го курса ВСГТУ.

В мясоперерабатывающей промышленности его можно использовать как натуральную оболочку для сосисок, колбас. В косметической промышленности — в качестве кремов, масок, гелей. Продукт обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому может быть использован и в медицине. Производство продукта — экологически чистое, исключает поступление твердых белковых отходов в окружающую среду.

Следующий этап — технопарк

За 2—3 года пребывания в инкубаторе должна сформироваться команда менеджеров, экономистов, финансистов и т.д., которые должны не только разработать проект, но и довести его до товарных потребительских свойств.

— Мы сейчас работаем над тем, чтобы после окончания вуза инкубируемые могли получить площади в технопарке, — говорит Вячеслав Наговицын. — Этот вопрос мы решаем с "РЖД". Мы выкупаем 38 тыс. кв. метров на ЛВРЗ — это недостроенные площади под цеха. На эти цели мы должны выделить 30 миллионов.

^