02.12.2009
Скандал вокруг санаторного детского дома (СДД) на Верхней Березовке вызвал в обществе большой резонанс. Картина, которую предъявили средствам массовой информации представители общественных организаций и сами дети, поразила всех. В самый разгар скандала директор санаторного дома Яков Лопарев предпочел уволиться по собственному желанию. Сейчас в детском доме работает новый директор.
"Будешь дергаться, уволим"

Виктор Валентинович Коногоров прошел конкурсный отбор, прежде чем стать директором СДД. У него уже есть опыт работы с трудными детьми (до этого он работал директором открытой сменной школы 2), а самое главное, есть огромное желание переломить ситуацию и сделать все, чтобы условия, в которых воспитываются дети, были максимально приближены к домашним. Начиналось все далеко не лучезарно. Некоторыми воспитанниками СДД ситуация со скандалом в СМИ воспринималась не очень адекватно.

— В первый же день мне дети намекнули, вернее, сказали почти открытым текстом, мол, "будешь дергаться, мы на тебя заявление напишем и уволим махом", — вспоминает Виктор Коногоров. — Но я знаю, как надо себя вести в таких случаях.

Поразило нового директора и то, что дети ходят по детдому и жуют хлеб, а во время обеда постоянно пытаются своровать как можно больше кусков хлеба. Сказывается прошлая голодная жизнь при горе-родителях.

Перемены

Сейчас дети уже не боятся журналистов, как раньше, охотно рассказывают о своей жизни, делятся впечатлениями о новом директоре.

— Он играет с нами в футбол, теннис. Иногда бывает строгим. Если ругает кого, то справедливо. Сейчас у нас в детдоме все по-другому, — сообщил корреспонденту восьмилетний Александр.

Изменилось действительно многое. Начиная материальной базой СДД, кадровым составом и заканчивая успеваемостью воспитанников. В первую очередь Виктор Коногоров начал с кадровой политики: значительная часть воспитателей и замов были заменены.

— Какой климат будет среди детей, так все и будет. На данный момент, я считаю, мы ситуацию выправили, но впереди еще немало работы, — говорит новый директор детского дома. — Дети на 95% — социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Процентов 60% пришли к нам уже с негативным жизненным опытом: бродяжничество, воровство, попрошайничество. Есть даже дети родителей-убийц. Для социализации, реабилитации таких детей нужно приложить усилий намного больше, нежели к обычным сиротам.

Наконец-то введен в эксплуатацию новый банно-прачечный комбинат, который до этого простаивал целых три года. Строго следят и за питанием, и за внешним видом воспитанников. У детей шестиразовое питание.

— Я смотрел нормативы, одежда заложена на два года — это абсурд, — недоумевает Виктор Коногоров. — Но мы планируем каждый год. Хотя финансирования на все не хватает.

Мир не без добрых людей. К примеру, руководство ЛВРЗ и торговой компании "Титан" и "Фабрики кино" сами предлагают помощь детскому дому:

— Не то чтобы мы их просим, они даже сами звонят и спрашивают, что нам нужно, — говорит директор СДД. — Огромное им спасибо!

Особый метод

Особое значение новое руководство детдома придает успеваемости учащихся. Налажен тесный контакт с 11-й школой, где обучаются воспитанники. Теперь в детдоме знают о каждом уроке, который пропустил ребенок, а также о каждой оценке воспитанника.

— Я всегда говорю детям: "Вам не хватает только знаний. Будут у вас знания, и вы все станете олигархами". Яркий пример — детдомовский сирота Роман Абрамович. Ведь домашние дети закормлены, живут на всем готовом. А вы прорываетесь сами и знаете жизнь с другой стороны, — рассказывает директор СДД.

В детском доме введено новшество — ежедневные линейки.

— Выделяем лучших, отчитываем тех, кто провинился. Это срабатывает на 100%, появляется ответственность за свои поступки, — отмечает директор.

Тех, кто отличился с положительной стороны, периодически поощряют: водят в кинотеатры, на концерты и так далее. Сейчас в планах поездка в Кяхту, где воспитанники посетят музей и сыграют в товарищеских футбольном и баскетбольном матчах.

— Даже если ты лучший спортсмен, ты не поедешь, если ты не выполнил поручения, которые тебе дал воспитатель, или если ты провинился. Пусть задумается, — считает Виктор Коногоров.

Вот такие методы воспитания, которые уже дают свои первые результаты. Дети меняются, воровство, драки сошли на нет. Не идущих на контакт подростков остались единицы.

Директор СДД не считает зазорным дурачиться и играть с детьми лично. Вместе они играют в футбол, баскетбол, теннис. Порой даже заключая спор на отжимания, когда проигравший обязан отжаться энное количество раз.

— Это сближает. И в то же время нужно остерегаться панибратства, — заключает Виктор Коногоров.

Под шквалом проверок

Несмотря на то что в детском доме Виктор Коногоров чуть ли не живет, работая даже в выходные дни и уезжая с работы поздно вечером, многое из планов пока не удалось воплотить в жизнь. Причина — слишком пристальное внимание со стороны надзорных органов после скандальной информации в СМИ.

— Я попал под шквал проверок. Все эти 4 месяца работаю как на вулкане. Проверяющие комиссии приходят одна за другой. Было выдано много представлений, и за эти два-три месяца пришлось проделать колоссальную работу, — говорит директор СДД.

Получается, что на повседневную работу и далеко идущие планы времени просто не хватает. Но и это еще не все. Из-за скандальных слухов детскому дому не торопятся помогать меценаты. Название детского дома вызывает неоднозначную реакцию:

— Мне говорят, мол, это тот самый детский дом, где одни преступники, где рэкет, где насилуют? И отказывают в помощи, — сетует Виктор Коногоров. — Приходится объяснять, что на самом деле это не так.

Изменить общественное мнение не так просто. Однако для нового директора СДД гораздо больше значит мнение его воспитанников:

— Это такие дети, они чувствуют твою внутреннюю теплоту, энергию. У них необыкновенно развита интуиция, они хорошие психологи. Если ты сфальшивишь, будешь лицемерить, то все — больше они к тебе никогда не подойдут, — уверен Виктор Коногоров.

^