02.12.2009
В порядке эксперимента их дом оборудовали теплосчетчиками и блочным индивидуальным тепловым пунктом (БИТП). Эксперимент уже признан удачным, правительство Бурятии намерено внедрять этот опыт "в массы".

Умный счетчик

Тепловой пункт выступает как замена элеваторных узлов в системах отопления и имеет ряд преимуществ: обеспечивается экономия тепловой и электрической энергии, оплачивать теплоэнергию возможно по факту ее потребления. Кроме того, теплопотребление контролируется автоматически. Температурные датчики, на которые ориентируется вся система регулирования, установлены внутри здания и снаружи. Какая бы погода за окном ни была — трескучий мороз или весеннее тепло — в квартирах будет одна и та же температура, предусмотренная нормами.

Эффективность работы БИТП была подтверждена экспериментом в Санкт- Петербурге, где тепловые пункты были установлены в нескольких школах. Школы сэкономили за один отопительный сезон 700 тысяч рублей.

Экономия — 40%

Взглянуть на чудо-технику нового поколения приехали министр строительства и ЖКХ Владимир Рубан и председатель Комитета городского хозяйства Игорь Зубарев. Высокая делегация спустилась в подвал, где ознакомилась с новинкой.

После совместного обсуждения было решено представить данный БИТП образцом, на примере которого дальнейшее внедрение таких же систем автоматического регулирования потребления будет осуществляться повсеместно. В ближайшее время БИТП дома по улице Жердева посетит президент республики.

Как заявил на презентации данного теплового пункта Владимир Рубан, установка таких систем является важным этапом на пути к энергосбережению и уменьшению платежей населения. Причем экономия возникает дважды. Если, установив узлы учета, потребители начинают платить за реально использованное тепло, то регулирование теплопотребления помогает его экономить и, соответственно, платить еще меньше.

— Первого декабря мы официально сдаем БИТП в эксплуатацию и будем обеспечивать его функционирование, — говорит исполнительный директор ЗАО "Теплоком-восток" Георгий Убонов. — Весной можно будет говорить об экономии, которая, по предварительным данным, за ноябрь составит до 40%.

"Город заинтересован в повсеместном внедрении таких систем, однако "- g +% нужно просчитать экономический эффект", заявил на презентации БИТП председатель Комитета городского хозяйства Игорь Зубарев.

— Замечательно, что здесь представлен сразу комплекс: прибор учета тепла и система автоматического регулирования теплопотребления. Никакого эксплуатирующего персонала не нужно, разве что раз в день один человек будет все проверять, — заметил Игорь Зубарев.

Все ходы будут записаны

Удобно и то, что жителям дома по улице Жердева уже не придется приглашать комиссии и составлять акты о пониженной температуре в помещении, так как внутри здания система делает комфортным климат в каждой квартире автоматически. Если же дома все-таки будет холодно, это значит, что на вводе ресурсоснабжающая организация не обеспечивает температурного режима. В этом случае претензии к ТГК- 14 будут решаться без актов, потому что температуру на входе покажет автомат, который не может ошибиться.

По словам Игоря Зубарева, в городе планируется не только установка приборов учета, но и создание единого информационного центра мониторинга. Речь идет о внедрении системы диспетчерского контроля, управления и учета теплопотребления из единого центра.

— Хотелось бы, чтобы это был единый компьютер, в котором можно было увидеть каждый дом и все необходимые параметры, ресурсы потребления. Чтобы вся информация выводилась на монитор, — говорит Игорь Зубарев.

Верните жару!

Стоимость индивидуального блочно-теплового пункта, установленного в жилом доме на Жердева, составляет 700 тысяч рублей. Жителям этого дома повезло: систему им поставили абсолютно бесплатно — в качестве пилотного проекта. Тем не менее, не все собственники квартир отзываются о нововведении положительно.

— Жильцы привыкли, что у них 25 градусов температура. А этот прибор больше 22 не даст. Параметры стоят: 20—22 градуса — по нормам. Вот женщина одна сказала, мол, "я привыкла, что могу дома ходить в одной ночнушке и босиком, а теперь этого себе позволить не могу", — говорит управляющий ТСЖ "Жемчуг" Игнатий Можаров.

Перепрограммировать БИТП на желаемую температуру возможно, но, во- первых, температура в 22 градуса предусмотрена санитарными нормами, во-вторых, тогда не получится сэкономить на платежах за тепло.

— Когда жильцы будут платить в два раза меньше за тепло, чем другие улан-удэнцы, все жалобы отпадут сами собой, -заверил управляющего ТСЖ исполнительный директор ЗАО "Теплоком-восток" Георгий Убонов.

Однако экономить жителям удастся не сразу. В ТСЖ "Жемчуг" пока не планируют платить за теплоэнергию непосредственно по показаниям ag%bg(*.": слишком велика будет разница платежей в зимнее и теплое время года.

— Оплату за тепло у жителей будут брать по нормативам в течение года, и на следующий год будет сделан перерасчет по показаниям счетчика. Ведь не все жители смогут платить зимой по 4—5 тысяч в месяц, поэтому ТГК-14 разбросает суммы по всем месяцам равномерно, — объясняет Игнатий Можаров. — Такой перерасчет должны делать раз в году. В итоге, конечно, оплата станет меньше.

Таким образом, жители дома по улице Жердева хоть и будут платить ежемесячно все 12 месяцев, как и остальные горожане, но все-таки гораздо меньше, потому что платить члены ТСЖ будут, исходя из реально потребленной теплоэнергии.

Платить за то, что берешь

— Все мы должны пользоваться тем объемом тепла и платить за тот объем тепла, который мы реально потребляем, — заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Рубан.

Для продвижения энергосберегающей политики в жизнь министерством строительства и ЖКХ разработаны мероприятия по организации коммерческого учета в рамках регионально-целевой программы "Модернизация коммунальной инфраструктуры Республики Бурятия".

— По этой программе в первую очередь ставится задача по установке приборов учета объектов бюджетной сферы, — говорит Владимир Рубан.

Что касается презентованной новинки, Владимир Рубан подчеркнул: у данного теплового пункта нет ни одного технического изъяна, к которому можно было бы предъявить претензии. А когда будет подсчитана еще и экономия, то ТСЖ, управляющие организации, компании-застройщики сами встанут в очередь, для того чтобы установить такие тепловые пункты у себя в здании.

При этом строгий учет потребляемых ресурсов важен не только для потребителей, но и для самих энергетиков.

— Если тепло с ТЭЦ уходит без учета — это неправильная экономика. А когда экономика точная и прозрачная до рубля и в сбытовой деятельности, им проще планировать, прогнозировать расходы будущих периодов. Поэтому за приборами учета — будущее, — уверен Владимир Рубан.

^