02.12.2009
Законопроект о полном запрете ночной продажи водки все-таки будет рассмотрен на декабрьской сессии парламента Бурятии. Сейчас запрет распространяется только на магазины в жилых домах. Отдельно стоящие торговые заведения могут торговать алкоголем хоть круглые сутки.
Инициатором ограничительного законопроекта выступил депутат от ЛДПР Игорь Бобков. Как известно, он постоянно выдвигает разные предложения по борьбе с алкоголизацией республики. Одной из идей, к примеру, было официальное закрепление в Бурятии ежемесячных Дней здоровья (например суббота), в которые повсеместно запрещалась бы торговля спиртными напитками. Позиция депутата не нашла никакой поддержки в органах власти Бурятии.

Судьба новой инициативы складывается более положительно. На последнем Совете Хурала стало известно, что предложение Игоря Бобкова включили в предварительную повестку очередной сессии.

Игорь Бобков: "Алкоголизация населения опирается на два принципа — легкодоступность спиртного и низкая цена. Этим законопроектом ограничивается реализация спиртосодержащих жидкостей, к которым относятся и спиртные напитки крепостью выше 18 процентов (средние и крепкие спиртные напитки). Ограничение времени торговли является одним из основных моментов, который будет устранять принцип легкодоступности спиртного. Спиртное должно покупаться с определенным трудом".

Если человек, пусть даже злоупотребляющий спиртными напитками, не получит ночью дополнительную дозу, то, встав утром, сможет продолжать учебу, работу.

Первоначально в парламент Бурятии вносился закон о запрете ночной продажи водки в торговых учреждениях, находящихся в пристроенных помещениях. Однако впоследствии было решено распространить запрет на всю торговую сеть — и пристроенных и непристроенных — с 23 часов до 7 утра.

"Но я сторонник того, чтобы время увеличить и установить запрет с 21 часа до 10 утра. Примем закон — дальше посмотрим", — говорит Игорь Бобков.

Депутат не думает, что нововведение приведет к росту бутлегерства,

"Сегодня подпольная торговля существует, она сопровождается серьезной криминализацией населения, давно поставлена на поток. Но подпольная торговля не сможет заменить собой официальную торговлю. Бутлегеры-бабушки не смогут открыть свои ночные магазины и супермаркеты и торговать в промышленных масштабах. Для борьбы с этим есть наши правоохранительные органы, обязанные следить за этим и пресекать эту незаконную деятельность", — уверен он.

^