02.12.2009
Двое осужденных, покушавшихся на жизнь сотрудников исправительной колонии 2 УФСИН по Бурятии, приговорены Верховным судом к 17 и 18 годам колонии особого режима.
Нападения на сотрудников произошли в этом учреждении с разницей в два дня. Первый инцидент произошел в колонии 17 марта этого года. Осужденный напал на начальника отряда прямо в его кабинете, несколько раз ударив сотрудника колонии куском арматуры. В результате начальник отряда получил закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга, открытый перелом локтевого отростка со смещением. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности".

По данным следствия, 33-летний осужденный пошел на этот шаг из мести. Дело в том, что заключенным не нравилось, что принципиальный начальник отряда не идет ни на какие уступки и уговоры. Он добросовестно относился к своим обязанностям: не вступал с ними в личные контакты, за нарушения правил внутреннего распорядка и режима отбывания наказания налагал дисциплинарные взыскания. Не действовали на него и угрозы. Несговорчивость начальника и вывела из себя осужденного.

19 марта произошел второй случай нападения. 32-летний заключенный этой же колонии, но из другого отряда, набросился на младшего инспектора группы надзора отдела безопасности. Фрагментом арматуры он ударил сотрудника по голове. В итоге инспектор получил перелом теменно-височной кости и, как следствие, ушиб головного мозга средней степени.

Причиной мести стали самосшитые тапочки, которые заключенный пытался вынести из производственной зоны, где он работал. Тапочки кустарного производства, запрещенные к хранению и использованию осужденными, были изъяты. Допрошенные в ходе следствия осужденные колонии рассказали, что тапочки шьются по заказу других осужденных, и в случае их изъятия заключенный должен восстанавливать заказчикам материалы для тапочек за свой счет. Тапочки у этого заключенного изымали уже не в первый раз, ему, видимо, надоело, и это подтолкнуло к действию.

Заключенному было предъявлено обвинение в покушении на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, а также в применении насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Оба осужденных, ныне заключенных, отбывали наказание в колонии за убийство. Имели серьезные сроки заключения — 14 и 17 лет. На момент совершения новых преступления у обоих оставалось по девять лет своего срока. Эти годы путем частичного сложения наказаний были включены в срок нового заключения. Как оказалось, осужденные между собой не контактировали, отбывали наказание в разных отрядах. На сегодня оба приговора вступили в законную силу.

По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^