02.12.2009
Народным избранникам демонстрировали изношенное оборудование, сетовали на недостаточность средств на ремонтную кампанию и модернизацию объектов жизнеобеспечения, аргументировали предстоящее повышение тарифа на холодное водоснабжение и водоотведение.
Оборудование 30-х годов

Полномочия депутатов заключаются в том, что они вправе принять или отвергнуть тарифы, предлагаемые предприятиями коммунальной отрасли. Для того чтобы понять, насколько обоснованны требуемые, например МУП "Водоканал", суммы, которые будут получены, в том числе, и за счет увеличения платы за холодную воду, депутатский корпус отправился на водозаборные станции и очистные сооружения.

С годами, по словам директора МУП "Водоканал" Сергея Подрезова, и железо приходит в негодность, особенно если летоисчисление некоторого оборудования начинается с начала 60-х годов. А сети водоснабжения, скажем п. мясокомбината, и вовсе введены в эксплуатацию в 30-х годах. Это лишний раз служит подтверждением тому, что наведение порядка в коммунальной сфере города — вещь необходимая, но пока плохо финансируемая.

Например, для того чтобы заменить насосный агрегат на самой старой городской водозаборной станции, требуется порядка 200 тысяч рублей. Сегодня здесь из 17 скважин первого водоподъема работает только 10, вследствие чего получается большой перерасход электроэнергии. Кроме того, объем поднимаемой воды не соответствует проектной мощности. В случае аварийной ситуации, например на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, эти скважины не смогут обеспечить объекты необходимым количеством воды.

40 млн на модернизацию

— Разработанная нами инвестиционная программа рассчитана на 40 млн рублей — столько требуется на перевооружение двух водозаборных станций, — уточнил директор предприятия. — Будут заменены насосы и промыты скважины. Сейчас оборудование, которое работает на старой станции, имеет низкий коэффициент производительности, при больших затратах на электроэнергию. В месяц из 53 млн доходов, которые получает "Водоканал", 12 млн уходит на оплату электроэнергии. Это колоссальные расходы, которые вполне реально сократить в результате модернизации наших объектов, ведь именно с них начинается горячее водоснабжение и отопление.

Если не принять необходимых мер своевременно, то, по мнению Сергея Подрезова, в Улан-Удэ может повториться ситуация, произошедшая в этом году в Саратове, когда 600 тысяч жителей города остались без воды. Если говорить об инвестиционной программе, разработанной "Водоканалом", то заложенные в ней средства позволят лишь повысить надежность объектов — ни о какой новой ступени развития предприятия речи идти не может. Сорока миллионов на эти цели просто не хватит.

— Сейчас средства предприятия направляются только на латание дыр, ни о каком развитии не может идти и речи, — признался депутатам директор. — Сегодня из 102 городов, приведенных в списке по тарифам, Улан-Удэ находится на 88-м месте. То есть наши тарифы очень низкие, и мое искреннее убеждение заключается в том, что их следует повысить.

Нужен технический аудит

По мнению руководства предприятия, достаточно будет того, что за потребление холодной воды улан-удэнцы станут платить больше всего на 2 рубля, за канализацию — на 4 рубля. Эти средства станут настоящим подспорьем для "Водоканала".

После посещения водозаборных станций и очистных сооружений у депутатов сложилось определенное мнение по ситуации, сложившейся на предприятии.

— Вполне очевидно, что оборудование требует значительных финансовых вложений, оно устарело как морально, так и физически, — сказал по итогам поездки депутат городского Совета Сергей Соколов. — У меня сложилось четкое убеждение, что средства, которые просит "Водоканал", давать надо. Но я твердо убежден в том, что прежде чем сделать это, предприятие должно провести технологический аудит, который ответит на вопрос о целесообразности финансирования тех или иных работ. Все мы понимаем, что такое бухгалтерия, цифры можно прибавлять и отнимать, поэтому каждая статья расходов должна иметь обоснование.

По мнению Сергея Соколова, необходимо точно знать, какие работы будут проведены в первую очередь, какие — на следующем этапе.

— Депутаты предыдущего созыва ставили вопрос о технологическом аудите перед ТГК-14 и МУП "Водоканал", но, к сожалению, никто из них этого до сих пор не сделал, — подчеркнул Сергей Ильич. — Понятно, что работа эта очень дорогостоящая, но ее можно провести за счет собственных специалистов. Мы не знаем, какие сети под землей, как часто они дают течь, в каком они техническом состоянии. Сейчас же нам просто показывают устаревшее оборудование, трубы с дырами, но фактически это лишь внешняя оболочка, объективности ситуации нет.

Ежегодно МУП "Водоканал" просит об увеличении тарифов, и депутаты городского Совета, по возможности, стараются их сдерживать. В первую очередь за счет рентабельности предприятия.

— Мы убедились, что треть мощностей на некоторых объектах "Водоканала" просто не действует, — высказал свою точку зрения депутат городского Совета Александр Иринчеев. — Плохая техническая оснащенность вполне может стать поводом для возникновения аварийной ситуации. Допустить этого мы не имеем права. Поэтому необходимы вложения, в том числе и за счет принятой не так давно инвестиционной программы по реформированию объектов коммунальной инфраструктуры.

Тот ресурс, который был заложен в предыдущие годы, исчерпан. Мы живем в 21-м веке, поэтому должны соответствовать новому времени, а значит, следует делать вложения в техническое перевооружение объектов жизнедеятельности города.

^